Северное сияние: все самые удивительные факты

Несколько невероятных фактов, связанных с северным сиянием, о которых вы раньше не знали, представлены в этой статье.

Природное явление необыкновенной красоты, естественная люминесценция, «небесный карнавал», завораживает людей не одно столетие.

  1. Видно ли из космоса. Астронавты могут любоваться этим явлением во всей красе из-за отсутствия толстых нижних слоев атмосферы.
  2. Занавес или шторм. Так как газы в атмосфере распределяются неравномерно, в ночном небе разноцветное сияние колышется, создавая иллюзию занавеса. На самом деле, это мощнейший энергетический шторм, видимый невооруженным взглядом.
  3. Когда лучше смотреть? Появление «небесного карнавала» трудно предсказать. Но существует период между равноденствиями, когда шансы увидеть увеличиваются.
  4. Есть ли зависимость между северным и южным сиянием? До начала XXI века ученые считали, в одно и то же время на северном и южном полушарии возникают сияния. 2001 год стал знаменательным для ученых, они впервые смогли провести наблюдение из космоса за обоими полушариями. Оказалось, что сияния независимы и мало похожи.
  5. Какова природа? Михаил Ломоносов первым попробовал объяснить природу возникновения этого явления, им было установлено, что северное сияние обладает электрической природой. Частицы солнечного ветра попадают в магнитное поле Земли и притягиваются вблизи полюсов. Вот так все начинается. Самые яркие и продолжительные сияния появляются в годы максимальной активности Солнца. Этот цикл составляет 11 лет. Следующее природное световое шоу будет в 2024 году.
  6. Непостоянство цвета. В отличие от радуги, которая имеет постоянную палитру, цвет полярного сияния изменчив. Заставляют воздух переливаться разными цветами заряженные солнечные частицы. Из-за непостоянства химического состава атмосферы и погодных условий, каждое явление имеет неповторимую цветовую гамму.
  7. Откуда название? До сих пор нет единогласного мнения, кто же первым придумал название. Одни историки утверждают, что это Галилео Галилей, другие — французский астроном – Пьер Гасенди.
  8. Далеко или близко? Высота зависит от параметров атмосферы. Земля имеет очень сложный состав, поэтому свечение азота происходит на расстоянии 110 км, а кислородное свечение – на 200-400 км от поверхности нашей планеты.
  9. Откуда появляются огни на небе: легенды. В древности северному сиянию придавалось мифическое значение. Увидев однажды меняющее цвет сияние в небе, викинги решили, что это блики мечей богов. Финны же думали, что это искры от хвоста небесной лисы, отсюда финское название «лисьи огни». Индейцы северных широт верили, что так мертвые передают весточки живым. У всех народов северное сияние считалось предвестником эпидемии и войн.

Полярное сияние на других планетах:

Такое фантастическое явление бывает на Сатурне и Юпитере. Были зафиксированы свечения еще на Уране и Нептуне.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>