Как едят животные в космосе?

Перед тем, как в космос отправился человек, во внеземном пространстве успели побывать животные. В отличие от людей, они не могли себя покормить. Поэтому для них придумали подходящие способы кормления.

Собаки-космонавты

Среди живых существ, первыми в космосе побывали собаки-испытатели. Четвероногих друзей выбрали потому, что они привязываются к хозяину, хорошо дрессируются и являются выносливыми, в сравнении с другими животными.

Перед полетом собак надежно пристегивали внутри аппарата, чтобы животные беспорядочно не болтались в условиях невесомости. Пищу и воду также нужно было герметично упаковать, чтобы она не летала по кабине. Однако животные не могли питаться из тюбиков, как люди. Поэтому для четвероногих космонавтов разработали специальные автоматы питания.

Меню и тип питания животных-космонавтов

Так как собакам требуется большое количество воды, то в специальном автомате организовали герметичные ячейки с разным наполнением. Основу составляла желеобразная масса, которую приготовили из растительного аналога желатина и воды, с добавлением полезных веществ. Еду размещали в брикетах и по расписанию подавали конвейером.

Аппарат кормления устанавливали рядом с животными, работал он автоматически, выдавал еду питомцам два раза в сутки. Желе подобная консистенция одновременно являлась источником пищи и воды. Несмотря на то, что первые космонавты испытывали сильный стресс, ели по расписанию, от пищи не отказывались.
Когда в длительных испытаниях и космическом полете участвовали собаки Ветерок и Уголек, для животных подготовили пищу из гомогенизированных продуктов. Еду измельчили так же, как для детского питания, и через специальное отверстие подавали непосредственно в желудок.

Другие животные – космические испытатели

Покорять космическое пространство отправлялись не только собаки. Крысы и мыши также побывали вне Земли. И «собачий» аппарат для питания пригодился и для них. А вот для обезьян придумали другой способ подачи пищи. Так как приматы умеют держать еду в руки, испытатели питались из емкостей, оснащенных трубочками. Проще говоря, высасывали пищу.

Гекконы тоже покоряли космическое пространство. Невесомость для ящериц не оказалась критическим явлением. Рептилии уверенно держатся за любую поверхность благодаря особенности строения лапок. Поэтому гекконов не фиксировали на время полета.

В космическом пространстве успели побывать и рыбы. Они вообще не испытали дискомфорта от невесомости и питались привычным способом. Когда на орбиту отправляли черепах, то их вообще не кормили, так как пресмыкающееся обходится без питания до полутора недель.

Среди пернатых первооткрывателями космоса стали перепела. Правда, не взрослые особи, а яйца в инкубаторе. Птенцы вылупились на орбите. В условиях невесомости птахам пришлось нелегко, так как они беспорядочно перемещались по клетке и не могли зафиксироваться на одном месте. По этой причине не могли поесть.
Несмотря на то, что полеты в космос были не продолжительными, организмы животных испытывали стресс. Поэтому непосредственно перед полетом испытателей обильно не кормили. Во время полета еда подавалась также дозировано.
Вода и рассыпчатая еда не подходит для космического питания, так как разлетается мелким крошевом и каплями по всему пространству. Если частицы вдохнуть, они окажутся в легких, что повлечет за собой проблемы со здоровьем.

Космические перспективы

На заре космической эры животных отправляли в космос на орбиту Земли, чтобы выяснить, как на биологические организмы влияет невесомость. Сейчас проводится подготовка для более длительных испытаний. Теперь животным предстоит совершить космический полет, чтобы выяснить, как влияют на биологические организмы межпланетные перелеты.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>