Стэнфордский тор — космическая колония на сотни тысяч людей. Почему этот проект не реализовали?

Глупо жить и не искать нового места для цивилизации. Глобальное потепление, истощение ресурсов, смещение магнитных полей неизбежно. И хоть это ждет не нас и даже не наших внуков, задумываться о новой Земле нужно.

Один из таких проектов — Стэнфордский тор. Это космическая станция со своей экосистемой на десятки, да что там, сотни тысяч людей. Хоть вокруг нашей планеты, хоть вокруг Марса, хоть просто в космосе. Идею предложили еще в 1975 году, но до сих пор не реализовали.

Стенфордский тор выглядит как колесо велосипеда: центр соединен с кольцом спицами. Спицы можно использовать как транспортную систему для людей и материалов.

Само колесо — жилая территория: дома для людей, поля, реки. Такая маленькая экосистема. Изначальная идея предлагала сделать колесо с диаметром в 2 км — достаточно, чтобы вместить 10 тысяч человек.

Чтобы внутри тора не плавать в воздухе, как на Луне, создана искусственная гравитация за счет центробежной силы. То есть, колесо-станция постоянно вращается. Но что-то мы не видим колеса в небе.

  • Во-первых, чтобы построить такое колесище, нужно 10 миллионов тонн материала. Допустим, возьмем с Луны, ее масса позволяет. Но как-то материал надо перенести с Луны на будущую станцию. На космических кораблях замучаешься туда-сюда летать, чтобы принести. Нужна электромагнитная катапульта, установка не из дешевых.
  • Во-вторых, проект очень сложный и требует умов из будущего. Даже если над Стэнфодским тором будут работать лучшие инженеры и биологи нашего времени, то уйдут из жизни до завершения строительства.
  • Ну и самое последнее, денежный вопрос. По проекту 75 года, переведенному на современные деньги, нужно 852 миллиарда долларов. Или 59 758 152 605 рублей. Да, да, почти 60 триллионов. Столько нет даже у Путина.

Если бы даже стэнфордский тор построили, жить там могли бы только избранные. Миллиардеры и политики. А простые бы люди продолжали жить на Земле.

А теперь давайте помечтаем. Хотели бы жить на Стэнфордском торе? Кажется вам эта задумка перспективной? По мне — да, но вряд ли мы доживем, чтобы это увидеть.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>