Как работает скафандр? 10 главных деталей

Буквальный перевод слова «скафандр» с греческого означает «кораблечеловек». И не зря именно это слово описывает снаряжение астронавта, для которого скафандр является маленьким космическим кораблем. На его борту есть все необходимое для жизни покорителя космоса. Скафандр защищает астронавта не только от космической пыли, но и от температур, давления и излучения, к которым человеческое тело абсолютно не приспособлено. Доспехи астронавта является также источником кислорода, воды и энергии.

1. Система жизнеобеспечения

Это устройство, подключенное к скафандру, позволяет осуществлять выход в открытый космос независимо от системы жизнеобеспечения самого космического аппарата. Обычно эту систему носят в рюкзаке, в котором есть устройства, обеспечивающие регулирование давления в костюме, поставка кислорода для дыхания, а также система забора углекислого газа, избыточной влажности и запахов. Система жизнеобеспечения содержит также приборы для охлаждения, рециркуляции кислорода и подачи питьевой воды. Кроме того, она обеспечивает двустороннюю голосовую связь и телеметрию показателей здоровья астронавта.

2. Камера

Каждый скафандр оснащен камерой. Она нужна для того, чтобы центр управления полетами мог наблюдать за действиями астронавта. Камера имеет несколько линз, которые можно менять нажатием кнопки рядом с самой камерой.

3. Шлем

Кроме основного защитного покрытия, шлем имеет вентиляционную прокладку. Она направляет кислород из системы жизнеобеспечения к передней части шлема. Основной частью шлема является прозрачное забрало. Его козырек покрыт тонким слоем золота – он отфильтровывает вредные лучи солнца. Также он защищает астронавта от экстремальных температур и мелких объектов. Для регуляции количества солнечного света является система солнцезащитных фильтров, различающихся по размеру и расположению. Для работы в темноте на шлеме есть фонарики.

4. Клапан продувки

Этот клапан расположен на шлеме. Если нажать на его рычаг, загрязненный воздух выйдет наружу. В частности это улучшит видимость.

5. Система реактивного движения

Каждый скафандр для прогулок в открытом космосе оснащен системой реактивного движения, которая размещена в рюкзаке. Астронавты, как правило, соединяются со станцией тросом. Однако трос может отсоединиться. При таких обстоятельствах астронавт может воспользоваться системой реактивного движения нажав на кнопку. Это запустит небольшой реактивный двигатель, который позволит космонавту вернуться на корабль. Космонавты могут контролировать эту систему с помощью небольшого джойстика.

6. Модуль управления

Этот модуль – пульт управления со скафандра. На модуле есть выключатели, регуляторы, датчики и электронный дисплей. Так астронавт может управлять системой жизнеобеспечения.

7. Термостат

Скафандр астронавта имеет встроенный термостат – устройство, обеспечивающее постоянство температуры в нем. Поскольку скафандр является довольно громоздким, чтобы человек мог нагнуться и посмотреть на показатели прибора, приходится использовать небольшое зеркальце, встроенное в правый рукав. Именно поэтому отметки на циферблате термостата расположены задом наперед.

8. Перчатки

Во время выхода в открытый космос для астронавта нужны свободные движения кистями, а пальцами в частности, являются необходимыми. Перчатки для скафандра изготавливают из гибких материалов. Однако важно соблюдать баланс между эластичностью материала и его способностью защищать руки от космической среды. Поскольку пальцы очень сильно мерзнут, перчатки оснащены нагревателями. Варежка присоединяется к рукаву подшипником, именно он позволяет совершать круговые движения запястьями.

9. Карабин для крепления троса безопасности

Выходя в открытый космос, астронавт должен быть прикреплен к аппарату (шаттла или станции) с помощью троса. Он крепится к скафандру с помощью нескольких карабинов в поясной части скафандра.

10. Обувь

Поскольку астронавты обычно не передвигаются по поверхностям космических объектов, а скорее парят в открытом космосе, ботинки скафандров для прогулок в невесомости имеют простое строение. Их подошвы оснащены специальными фиксаторами, которые помогают приспособиться к космическому корабля, если астронавт передвигается по нему.

Скафандр состоит из четырнадцати слоев, каждый из которых гарантирует новый уровень защиты. Например, один из слоев – водонепроницаемый, другой – огнестойкий, а внешний слой призван отражать солнечный свет. Масса скафандра составляет около двадцати одного килограмма, не учитывая систему жизнеобеспечения.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>