Лунная программа Аполлон. Что она принесла человечеству?

Далеко не все понимают, влияние космических программ, на нашу повседневную жизнь. Многое, очень многое, что нас окружает, сформировалось за счет стремления людей к звездам. И сегодня, когда всерьез рассматривается вопрос колонизации Луны, неплохо вспомнить те дивиденды, что принесли человечеству первые лунные миссии.

Очистка воды

Будь то в пределах МКС или крохотной африканской деревушке, расположенной к югу от Сахары, питьевая вода имеет жизненно важное значение. Еще на заре космонавтики НАСА разработало небольшую, легкую установку, позволяющую регенерировать и очищать воду. Кроме разнообразных фильтров, впервые были использованы ионы серебра, для уничтожения бактерий. Это оказалось чрезвычайно полезным, по сравнению с ранее использовавшимся хлором, который может рассеиваться под воздействием света и тепла.

Сегодня аналогичные системы используются в градирнях, кондиционерах. Все чаще применяются для очистки воды в бассейнах, СПА и различных производствах.

Пожарная защита

Существует легенда, что тефлон, как чрезвычайно жаропрочный материал, был получен учеными НАСА. Это не так. На самом деле, это случайное изобретение Роя Планкетта, который в 1938г. проводил исследование новых хладагентов. Однако, инженеры от космоса действительно сделали много в этом направлении.

После пожара миссии Аполлон 11, когда погибли все 3 члена экипажа, был разработан костюм из гибкого, огнестойкого волокна, способного противостоять высоким температурам. Одновременно обновилась система дыхания астронавтов, применяемая в скафандрах, при выходе в открытый космос.

Нужно отметить, что до 1971г. Дыхательные аппараты уже использовались пожарными США. Однако, они весили до 30 кг., и были очень неудобны. Новые же системы стали на треть легче, проще, и предоставляли значительно больший обзор. Сегодня они входят в боевые комплекты огнеборцев всего мира, вкупе с защитным обмундированием из «космической» ткани.

Автономные инструменты

Астронавтам ставились задачи, по доставке лунного грунта. Киркой особо махать не сподручно, учитывая малую силу притяжения, и дрель с кабелем таскать сложно. Требовалось придумать что-то другое. НАСА заключило договор с корпорацией Martin Marietta, на изготовление специального инструмента.

Сначала появилась аккумуляторная перфораторная дрель. Используя новую технологию, один за другим стали рождаться новые инструменты: шуруповерты, отвертки, и даже ручной пылесос, каким сейчас пользуются автомобилисты. Через несколько лет подобные устройства поступили в открытую продажу, и успешно применяются практически везде.

Маленькие удобства

Вы знаете, что подошвы самых обычных кроссовок очень схожи с аналогичной деталью космического скафандра? И неспроста, поскольку были изобретены специально для этих целей. Или взять вакуумную упаковку, которая повсеместно встречается в продуктовых магазинах. Это ноу-хау НАСА, призванное сохранить свежесть продуктов, поставляемых на МКС. Революцию в фототехнике совершили миниатюрные камеры, которые присутствуют сейчас на любом смартфоне. Тоже для космоса делалось. Опоры мостов Окленд-Бэй в Сан-Франциско или Миллениум в Лондоне очень напоминают конструкции со стартовой площадки Apollo. Их разработала компания Taylor Devices Inc., и продает, как сейсмические амортизаторы.

Тут приведены далеко не все космические инновации тех лет. А теперь вспомним, что программа Аполлон продолжалась с 1969 по 1972 год. А сколько будет изобретений в ближайшие годы, которые могут оказаться полезными для обычных людей? Ведь не только США, но и другие космические державы твердо решили закрепиться на Луне. Гадать не будем, но аналогии напрашиваются сами собой.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>