Роботы в космосе. От колесных дроидов до телемедицины

Похоже, нынешний космический век будет сильно отличаться от той гонки, которую вели СССР и США в пятидесятых-восьмидесятых годах прошлого столетия. И дело даже не в коммерческих космических полетах, которые вот-вот появятся на рынке услуг, и не в желании стран срочно взяться за разработку внеземных ресурсов. Самым важным и значительным становится то, что на первый план выходит роботизированная техника. И кто будет в этом плане более «продвинутым», тот и сможет откусить самый большой кусок вселенского пирога. Соревнования роботов, вот что ожидает нас в ближайшее время.

Будущее наступает сегодня

«Старшеклассница Нина чуть не сошла с ума, доказывая компьютеру, что она не робот». Шутки шутками, а различные виды умных машин все чаще используются для проведения космических исследований, поддержке пилотируемых миссий там, где работы невозможны или просто опасны для человека. Конечно, использование робототехнических технологий не является чем-то новым. Все без исключения внеземные миссии использовали искусственный интеллект. Другой вопрос, что последние достижения ученых, сделали этот процесс не просто нужным, а практически незаменимым.

С тех пор как марсоход Curiosity приземлился в кратере Гейл в 2012 году, он обнаружил наличие атмосферы на Красной планете. Газовая оболочка включает в себя не только метан, ключевой побочный продукт жизненной активности, но и кислород, азот, углекислый газ. В общем, все то, что входит в атмосферу Земли. Работа дроида даже стала причиной для НАСА продолжить беспилотные исследования Марса, с целью обнаружения признаков жизни.

Следующий робот – Марс 2020, известный как «Настойчивость», должен прибыть на планету в 2021 г. Он запрограммирован на проведение современного спектрометрического анализа почв, поиска углеродистых отложений и цианобактериальных веществ. «Если жизнь на Марсе существует, то мы собираемся ее найти», – рассказала Кэти Стак Морган, руководитель Лаборатории реактивного движения НАСА. Кроме того, робот-путешественник будет хранить серию образцов грунта, которые должны быть доставлены на Землю будущей миссией.

Эра беспилотников

Уже сегодня дроны начали менять жизнь на Земле. Не говоря уже о восторгах детей, самозабвенно управляющих летательными аппаратами, крылатые роботы постепенно занимают свое место в повседневных заботах. С их помощью ведутся картографические работы. Беспилотники опрыскивают поля и приспосабливаются под сбор урожая. Все чаще применяются в качестве почтальонов, курьеров, контролеров частных домовладений. И, конечно, активно применяются армией. Ведь это очень удобно, сбросить на кого-нибудь бомбу, не рискуя потерять жизнь.

Но, возможно, самого большого потенциала управляемые летающие машины достигнут в космосе. Ученые Соединенных Штатов и Японии, в последнее время, заняты разработкой мини-дронов, создающихся по образцу насекомых, и способных вести разведку на далеких планетах. Так, новые «Marsbees» предназначены для имитации полетов земных шмелей с огромными крыльями, способными нести различную аппаратуру. Их планируют использовать для ведения разведки Марса, картографии и исследования атмосферы.

Самое большое преимущество такого подхода – количество роботов. Они не занимают много места, легкие, и штамповать их можно десятками и сотнями. Даже если один аппарат потерпит крушение, остальные продолжат свою работу. Это сделает планетарные исследования более эффективными и менее рискованными, поскольку не будут зависеть от единичных экземпляров дронов или роверов.

Космический доктор

Не секрет, что одна из основных проблем освоения внеземного пространства, является возможность оказания экстренной медицинской помощи. Именно в этом сегменте роботы могут сыграть решающую роль. Уже имеющиеся технологии телемедицины, способны особенно пригодиться и в космосе. Они позволят астронавтам получать квалифицированную врачебную поддержку, в режиме реального времени, пользуясь передовыми достижениями здравоохранения.

Кроме того, уже сегодня разрабатываются «наноботы крови», которые призваны произвести революцию в области лечения различных заболеваний. Ученые надеются, что микроскопические роботы смогут подражать действиям лейкоцитов, борющихся с инфекциями и бактериями. В конечном итоге, они будут способны проводить химиотерапию организма, которая в тысячи раз эффективней современной, и без побочных эффектов.

Такие исследования обещают спасти миллионы жизней на Земле, привнеся дополнительные бонусы, от ускоренного развития космической отрасли.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>