Точка Немо. Последнее пристанище космических кораблей

Место в Тихом океане, которое находится дальше всего от суши, расположено 480 52,6′ южной широты, 1230 23,6’западной долготы. До ближайшего берега почти 2700 км. Если Вам нужно избавиться от чего-либо, лучшего тайника, пожалуй, найти будет сложно. Оно идеально подходит для захоронения сверхсекретной техники и электроники.

Не может нанести вреда случайному прохожему или судну, поскольку в тех краях никто не появляется. Там даже, говорят, и морских обитателей почти нет. Южно-тихоокеанский водоворот препятствует поступлению богатой планктоном воды, и основную жизнь представляют бактерии да маленькие крабы. Точка Немо, как ее называют, выбрана космическими агентствами большинства стран, для утилизации своего внеземного мусора.

Зачем нужно «кладбище» звездных машин?

GPS навигация, спутниковое телевидение, наблюдение за погодой, связь и шпионаж, для всего этого требуются сложнейшие аппараты, постоянно запускаемые различными странами. Уже сейчас на околоземной орбите становится довольно тесно. Более 4500 активных спутников и 12 000 фрагментов неиспользуемого хлама, постоянно кружат над планетой. Проблема космического мусора становится все более актуальной, по мере ежегодного введения в строй новых систем.

И еще одна неприятная деталь. Все это добро может оставаться на месте в течение тысяч лет, что создает реальную угрозу космическим полетам. Вот почему важно иметь такое место, как точка Немо.

Это довольно своеобразное место

В 1992 году хорватский инженер Хрвое Лукатела, с помощью компьютера, определил место в океане, которое равноудалено от трех точек береговой линии. Получив координаты, он назвал эту территорию, в честь героя романа Жуля Верна «20 000 лье под водой» – Немо. Слово «ничто», достаточно образно характеризует столь затерянное и отдаленное пространство.

Впрочем, название названием, а сбрасывать сюда космический мусор начали еще 1970-х годов. Чтобы использовать «кладбище», агентствам достаточно направить сюда свой аппарат, при необходимости сопроводив свои действия управляемым взрывом. Большинство частей, как правило, сгорают в атмосфере, не достигая поверхности планеты. Однако, когда нужно захоронить что-то громоздкое, тогда и становится необходимой точка Немо.

Одним из крупнейших объектов, стала российская космическая станция «Мир», завершившая свою славную историю 23 марта 2001 г. Потом был китайский Tiangong-1. После успешного запуска в 2011 году, КНР потерял контроль над космическим объектом через 4 года. Предприняв все возможные меры по восстановлению управления, аппарат был отправлен в тихоокеанские волны в 2018 г.

И еще одна интересная деталь. Из-за своей удаленности от суши, ближе всего к точке Немо, регулярно оказывается экипаж МКС, пролетая от нее в каких-то 360 километрах.

Сокровища для потомков

Если нашим современникам не придет в голову подъем затопленных аппаратов, то будущим морским археологам будет, чем поживиться. Начиная с 1971 г. в этом районе покоятся не менее 260 космических кораблей. Кроме вышеописанных станций, на дне океана находятся более 190 русских объектов, 52 американских, 8 европейских и 6 японских. И это не считая аппаратов SpaceX, активно вышедшего на космический рынок в 2014 году. Если ничего не изменится, то в 2028 году к собратьям присоединится и МКС, что будет очень печальным, но, наверняка, зрелищным моментом.

Следует отметить, «космическое кладбище» не означает груду искореженной электроники и металла, расположенной под толщей воды. Фактически корабли и их части разбросаны на огромной площади, которая может достигать 1000 км2. Остается один вопрос – экология. Как это может повлиять на океан, да и вообще на животный мир? Однозначно ответить сложно, поскольку мусор, он и есть мусор. К тому же, в большинстве случаев, не подверженный разложению. По всей видимости, обломки, находящиеся на орбите, представляют большую опасность для человечества, чем собранные в одной точке планеты.

По мере того как мировые космические агентства и частные компании продолжают внеземную экспансию, количество запускаемых ими аппаратов будет только расти. А если так, то большинству объектов, в конечном счете, потребуется возвращение на Землю. И именно «кладбище космических кораблей» будет встречать их, в пламени огненного триумфа, как последняя дань уважения торжеству человеческой мысли.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>