Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV

Ученые: инопланетяне боятся вступать в контакт

Ученый университета Кембриджа Эдриан Кент предположил, что отсутствие подтверждения наличия во Вселенной разумных существ можно «списать» на «космическую эволюцию». В краткой формулировке парадокс Ферми гласит: «Наличие в космосе цивилизаций с высоким уровнем развития не подтверждается, поскольку никто еще с ними не установил контакт.»

Кент убежден в том, что единственное, что может привлечь инопланетный разум к другим космическим объектам – это поиск полезных ископаемых, которых, по последним данным астрономических исследований, не так уж и много. Именно это может заинтересовать инопланетный разум в посещении нашей планеты. Так, как раскрытие своего существования может очень пагубно отразиться на спокойном существовании внеземных цивилизаций, то они пытаются как можно аккуратнее действовать и наиболее эффективно скрывать свое существование. Инопланетные расы используют специфическую экстремальную маскировку, заключающуюся в уникальной космической раскраске, как у растений или животных.

В силу того, что человечество не знает о способе жизни внеземных цивилизаций, о их привычках и вообще о хищности или агрессивности, то подобное поведение, например «самореклама» с помощью отправки постоянных сигналов для установления контакта, может отразиться нападением космических хищников.

Такое объяснение парадокса Ферми является далеко не первой и единственной попыткой ученых. По некоторым расчетам, Млечный Путь может содержать около 200 высокоразвитых цивилизаций, которые даже не предполагают о существовании себе подобных. По другим научным данным, используя именно парадокс Ферми, это количество не может превышать 10-ти рас.

Парадокс Ферми (англ. Fermi paradox) — отсутствие видимых следов деятельности инопланетных цивилизаций, которые должны были бы расселиться по всей Вселенной за миллиарды лет её развития. Парадокс был предложен физиком Энрико Ферми, который подверг сомнению возможность обнаружения внеземных цивилизаций, и связан с попыткой ответить на один из важнейших вопросов современности: «Является ли человечество единственной технологически развитой цивилизацией во Вселенной?». Попыткой ответа на этот вопрос служит уравнение Дрейка, которое оценивает количество возможных для контакта внеземных цивилизаций. Оно может давать при некоторых значениях неизвестных параметров довольно высокую оценку шансам на такую встречу. На подобные выводы Ферми ответил, что если в нашей галактике должно существовать множество развитых цивилизаций, то надо ответить на вопрос: «Где они? Почему мы не наблюдаем никаких следов разумной внеземной жизни, таких, например, как зонды, космические корабли или радиопередачи?». Допущения, которые легли в основу парадокса Ферми, часто называют «принципом Ферми»

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>