В чем сходства и различия озера Салда в Турции и кратера Езеро на Марсе?

Озеро Салда в Турции и кратер Езеро на Марсе некоторые считают «братьями-близнецами», так как они обладают аналогичными свойствами. Ученые надеются, что их сравнение поможет доказать, что когда-то на Красной планете существовала жизнь.

Озеро Салда на юго-западе Турции известно своими бирюзовыми водами и белыми песчаными пляжами. Этот регион, соответственно, считается Мальдивами страны. Однако этот водоем интересен не только отдыхающим, но и исследователям, потому что это озеро является единственным в мире известным озером, которое, по данным американского космического агентства НАСА, содержит такие же минералы, какие есть в кратере под названием Езеро на Марсе.

Особенность кратера в том, что он представляет собой остаток высохшего озера. Поэтому если когда-то на Марсе действительно существовала жизнь, то, скорее всего, там. Именно по этой причине НАСА также выбрало кратер в качестве места посадки для своего робота «Perseverance», что в переводе означает «выносливость».

Поиски следов жизни

Робот «Perseverance» был запущен еще 30 июля 2020 года на борту ракеты «Atlas V» с космодрома мыс Канаверал и должен приземлиться на Марсе примерно через 7 месяцев. Робот-автомобиль весом в тонну оснащен так, как ни один марсоход раньше, и предназначен для отслеживания возможных следов микробной жизни, которая, возможно, когда-то бродила в озере.

«На озере Сальда в Турции можно получить представление о том, каково было бы стоять на берегах бывшего озера Езеро на Марсе», считает Бриони Хорган, исследователь планет из Университета Пердью и член научной команды проекта «Perseverance».

Из предыдущих исследований известно, что марсианский кратер содержит карбонатные минералы. «Карбонаты действительно хороши для сохранения всего вокруг, например, микробов, органических веществ или определенных текстур, которые представляют собой доказательства прежней жизни», сообщил Брэд Гарчински, который также участвует в исследованиях на озере Салда.

Но как вообще будут выглядеть следы марсианских микробов? Именно на этот вопрос может ответить озеро Салда. Оно содержит гидромагнезит, похожий на карбонатные минералы на Марсе, и имеет аналогичные образцы отложений на его берегах, как и бывшее озеро на Красной планете.

Гидромагнезит — это окаменелый остаток крошечных живых существ, которые когда-то жили в озере и осаждались слоями на протяжении многих лет. «Лучшим сценарием было бы, если бы те же структуры из озера Салда также были включены в скалы кратера Езеро, так как это означало бы, что Марс действительно был населен», утверждает Хорган.

Однако доказательство может предоставить только «Perseverance», и у этого роботу-марсоходу в будущем еще предстоит непростое путешествие. В последнее время в миссиях НАСА неоднократно возникали технические проблемы. «Perseverance», видимо, остыл после взлета и переключился в безопасный режим. Тем не менее, в НАСА уверены, что марсоход достигнет своей цели.

Эта миссия — третье путешествие на Марс в течение короткого времени. Ранее 20 июля 2020 года ОАЭ отправили первый арабский космический аппарат в сторону Марса. Но он не должен приземлиться на Марсе. Через три дня Китай запустил космический корабль на Марс, который, помимо прочего, содержит спутник размером с небольшой автомобиль. Оба космических корабля, как и «Perseverance» должны прибыть в пункт назначения в феврале 2021 года.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>