Важность полярной звезды

Если вы когда-либо смотрели на ночное звездное небо в Северном полушарии, вы заметили этот сверкающий объект, вокруг которого, кажется, движутся остальные небеса. То, что вы видите, — это Полярис , также известный как Полярная звезда, который находится на расстоянии примерно 430 световых лет от Земли и является частью созвездия Малой Медведицы .

Как найти полярную звезду

Полярная звезда называется так потому, что ее расположение в ночном небе почти прямо над Северным полюсом, по словам Рика Файнберга , обученного в Гарварде астронома, который сейчас является сотрудником по прессе Американского астрономического общества .

Полярис не поднимается и не садится.

«Итак, если бы вы стояли ночью на Северном полюсе — 90 градусов северной широты — и смотрели прямо вверх, вы бы увидели Polaris прямо над головой», — говорит Файнберг по электронной почте.

«Из других широт Северного полушария, если ночью вы находитесь лицом к северу и смотрите под тем же углом над горизонтом, что и ваша широта (например, посмотрите примерно на полпути вверх — 45 градусов — если вы живете в Портленде, штат Орегон, на широте 45» градусов на север), вы увидите, как там сияет Полярис «.

Polaris привлекает внимание, потому что, в отличие от всех других звезд на небе, Polaris находится в одном и том же месте каждую ночь от заката до рассвета, ни поднимаясь, ни садясь, по словам Фенберга. Его надвигающееся присутствие заставляет некоторых людей ошибочно думать о ней как о самой яркой звезде на небе (на самом деле это 48-я самая яркая звезда). Несмотря на это, он примерно в 2500 раз ярче нашего Солнца, потому что это огромный сверхгигант, диаметр которого почти в 40 раз больше, чем у Солнца, и в пять раз больше массы. Но Полярис также оказался далеко от звезды, которая видна невооруженным глазом, что снижает ее яркость.

Кто первым нашел Полярную звезду?

Кто открыл Полярную звезду? Это сложный вопрос. Древние египетские астрономы в Старом Королевстве, между 4700 и 4100 лет назад, имели Полярную звезду, которую они символически изображали с бегемотами женского пола, согласно книге Джулио Магли « Архитектура, астрономия и священный пейзаж в Древнем Египте ». Но это был не Поларис.

Это потому, что то, что люди воспринимают как Северную звезду, со временем изменилось «Если вы изображаете линию, соединяющую Северный и Южный полюсы Земли в качестве оси, вокруг которой вращается Земля, эта ось медленно движется в своем собственном круге», — объясняет Кристофер Пальма , бывший преподаватель астрономии, который в настоящее время является деканом Колледжа Эберли. наук в Университете штата Пенсильвания, по электронной почте. «Часто это сравнивается с тем, что происходит, когда вершина или вращающаяся монета начинают« колебаться »перед тем, как упасть на их сторону. Мы говорим, что Северный полюс Земли« прецессирует », то есть линия, идущая от Северного полюса. до Южного полюса прослеживается круг с периодом 26000 лет. »

В результате, «в течение очень длительных периодов времени (более нескольких тысяч лет) Северный полюс движется относительно звезд», продолжает Пальма. «Итак, тысячи лет назад люди на Земле видели, как звезда Тубан в [созвездии] Драко появилась на севере, а не на Полярисе».

Северная звезда в навигации

Полярис, кажется, был впервые нанесен на карту астрономом Клавдием Птолемеем , который жил приблизительно с 85 до 165 до н.э. Местоположение звезды близко к небесному Северному полюсу в конечном счете стало полезным для навигаторов.

«Ночью в Северном полушарии, если вы видите Polaris, вы всегда можете определить, какой путь северный (и, соответственно, какие пути южный, восточный и западный), — говорит Фенберг. «Это правда сейчас, это было верно в течение сотен лет (в том числе в эпоху исследования в 15-17 веках), и это будет верно еще в течение сотен лет. Вы также можете указать свою широту, так как угол от горизонт до Polaris совпадает с вашей широтой (во всяком случае, с точностью до градуса). Однако когда вы путешествуете к югу от экватора, Polaris опускается ниже горизонта, поэтому он больше не используется в качестве навигационного средства ».

Кроме того, навигатор, использующий Polaris, должен учитывать, что звезда находится не точно над Северным полюсом, а вместо этого имеет смещение в 39 угловых минут, объясняет Рич Шулер , руководитель лаборатории и вспомогательный преподаватель, преподающий астрономию в университете. Святого Томаса в Сент-Пол, Миннесота, в интервью по электронной почте. (Он является автором этого учебника 2002 года о Полярной звезде в Scientific American.) Это соответствует ошибке в 44,7 мили (72 километра), говорит он.

Вот почему Северная звезда мерцает.

Еще одна вещь, которая интригует в Polaris — это то, что астрономы называют звездой с переменным цефеидом.

«Эта звезда пульсирует, потому что она находится в нестабильном состоянии», — говорит Пальма.

«Он вздуется, и когда это произойдет, внешний слой звезды станет прозрачным, что затем заставит звезду остыть. В результате охлаждения она будет сокращаться до тех пор, пока не станет снова непрозрачной, что приведет к ее нагреву». снова и снова. Он будет делать это снова и снова, пульсируя внутрь и наружу, что приводит к колебаниям его яркости ».

И хотя вы не можете сказать, когда смотрите на Polaris в ночном небе, на самом деле это часть тройной звездной системы.

«Две слабые звезды (Polaris Ab и B) не различаются по яркости, потому что они находятся на « главной последовательности » или генерируют энергию путем слияния ядер водорода с ядрами гелия только в ядре звезды», — объясняет Шулер.

Полярис не будет Полярной звездой навсегда.

«Если вы посмотрите на точку 14000 CE, вы увидите звезду, которая намного, намного ярче, чем Polaris, но дальше от круга», — говорит Файнберг.

«Это Вега , которую наши потомки примерно через 12 000 лет (если люди все еще вокруг) будут считать своей Полярной звездой».

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>