Российские специалисты получили патент на комбинированный двигатель для авиации и космоса

Сотрудники Исследовательского центра им. М. В. Келдыша получили патент на изобретение «Комбинированный двигатель летательного аппарата». Об этом говорится в сообщении, опубликованном в субботу на странице Роскосмоса в Facebook:

«Поздравляем сотрудников Центра им. Келдыша Дениса Слесарева и Вадима Тарарышкина с получением патента РФ № 2693951 на изобретение «Комбинированный двигатель летательного аппарата»! Изобретение относится к авиационной и ракетно-космической технике и может быть использовано для создания авиационно-космической системы горизонтального старта или же для создания самолета, который будет иметь возможность осуществлять кратковременный полет с гиперзвуковой скоростью», — говорится в сообщении.

Комбинированный двигатель имеет возможности жидкостного ракетного двигателя и воздушно-реактивного двигателя.

«Технический результат изобретения заключается в снижении массы двигательной установки летательного аппарата и более упрощенной ее конструкции по сравнению с другими типами комбинированных двигателей», — отмечается в сообщении.

В Роскосмосе уточнили, что актуальность изобретения подтверждена ведущимися аналогичными работами в США и Великобритании по программе SABRE (Synergistic Air-Breathing Rocket Engine, синергичный воздушно-реактивный ракетный двигатель).

Источник: TASS.RU

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>