Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV

Зачем японский космический аппарат бомбардировал астероид Рюгу?

4 апреля 2019 года японский космический аппарат Хаябуса 2 сбросил на поверхность астероида Рюгу заряд взрывчатки. Бомбардировка было необходимым для сбора образцов из-под поверхности космического тела, материи, которая была надежно изолирована от жестких космических условий миллионы лет.

Японский аппарат Хаябуса 2 уже больше года находится на орбите астероида на расстоянии около 285 млн. километров от Земли. В период проведения активной фазы миссии Хаябуса 2 успел опустить на поверхность астероида два мобильные зонда MINERVA-II 1. Поскольку скалистая поверхность Рюгу не позволяет передвигаться на колесах, исследователи оборудовали их специальными маховыми устройствами со смещенным центром инерции, которые в условиях слабой гравитации легко поднимают аппараты в воздух. Это позволило тандему из роверов не ездить, а прыгать на поверхности астероида и делать невероятные фото. Кроме того, Хаябуса 2 снижался над поверхностью Рюгу, чтобы выстрелить в него танталовыми снарядами и собрать частицы пыли с помощью манипулятора.

Однако в начале апреля исследователи совершили, наверное, самый агрессивный акт в отношении астероида: Хаябуса 2 выпустил в сторону космического тела медную капсулу с взрывчаткой, чтобы создать на поверхности Рюгу первый искусственный кратер.

Когда снаряд достиг отметки 3,5 метра над поверхностью, произошел взрыв, который поднял грунт в космос, оставив после себя свежий кратер. Чтобы обезопасить аппарат, в японском космическом агентстве заранее отвели Хаябуса 2 на другую сторону астероида. Однако позже он вернулся на место взрыва, чтобы собрать образцы камней и пыли.

Этот взрыв был особенно важен, поскольку благодаря ему удалось получить частицы, которые не контактировали с космическим излучением на протяжении миллиардов лет.

На относительно небольшом астероиде должен был сохраниться реликтовый материал, который содержит элементы с ранних времен образования Солнечной системы. Из той самой материи формировались и планеты. Мы также можем узнать больше о роли Рюгу в появлении жизни на Земле, которое вряд ли появилось бы без воды и базовых молекул из астероидов.

Взрыв капсулы в начале апреля не был первым подрывом, которое человечество провело в глубоком космосе. В 2005 году зонд NASA Deep Impact влетел в комету Темпель 1, зафиксировав уникальные данные о составе этого космического тела. А в 2010 году миссия NASA LCROSS прислала ударный блок в кратер вблизи лунного Южного полюса, что привело к открытию значительных запасов воды в этом регионе спутника.

Летом 2019 года должна состояться высадка еще одного ровера на поверхность Рюгу под названием MINERVA-II 2. Если все пойдет по плану, уже в ноябре аппарат начнет свое путешествие на Землю, где его будут ждать исследователи со всего мира. Изучение собранных различными методами образцов может продолжаться еще около года.

Похоже, за миллиарды лет бомбардировки Земли астероидами и метеоритами мы наконец начинаем “наносить ответный удар”. По плану американского аэрокосмического агентства, в 2022 году миссия Double Asteroid Redirection Test должна выстрелить снарядом в спутник небольшого околоземного астероида 65803 Дидим.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>