Земля несколько раз проходила через хвост кометы Галлея

Комету Галлея знают во всем мире. Она вращается вокруг Солнца с промежутком времени с 74 до 79 лет. У нее очень вытянутая эллиптическая орбита. Когда комета в очередной раз пролетела близко от Земли, удалось запечатлеть ее спектр, который показал, что объект состоит в основном из угарного газа, циана и следов других веществ. Из-за наличия очень ядовитого соединения немедленно разнеслись слухи об опасности кометы, так как она может отравить все живое на Земле.

Ученые долго готовились к новой встрече с небесным и телом и она состоялась 19 мая 1910 года. При этом начали говорить, что наша планета «столкнулась» с газообразным хвостом кометы. Исследователи ринулись к измерительным приборам, но те не смогли зарегистрировать изменения в атмосфере – их просто не было. Из-за этого толки прекратились. Оставалось только фиксировать сам полет кометы и происходящую с ней эволюцию. За все время наблюдений голову небесного тела и его хвост достаточно часто запечатлевали на снимках, которых получилось около 1000 штук. Были сняты параметры кометы Галлея, в том числе спектрограммы, скорость передвижения и отклонение от привычного маршрута. Попав в газовую среду небесного тела, Земля оказалась неким огромным зондом и станцией для точнейшей и моментальной фиксации данных.

Необходимо указать, что наша родная планета уже несколько раз попадала в газовый хвост кометы Галлея и результат такого «столкновения» был неизменным – пагубного влияния на нашу жизнь не происходило. Более того Земля таким образом встречалась с другими небесными телами, но возмущений в атмосфере и тем более влияния на все живое не отмечалось. Оставалось только следить за космическим телом, производить фотосъемки и любоваться необычным и красивым явлением.

За время пролета «хвостатой гостьи» было собрано достаточно много научных материалов. Стал достоверным и полностью ясным путь орбиты тела. Уточнился химический состав кометного вещества в ядре и отходящих газах. Астрофизики отметили особенности параметров головы кометы Галлея и свойства окружающей ее атмосферы. Прок от события извлекли даже мужи из искусства – они подробно и во всех красках отобразили чудное событие, которым могли насладиться целый месяц.

Комета Галлея замечательна тем, что имеет достаточно короткий период вращения вокруг нашего светила. Поэтому следующее ее появление датируется 2061 годом.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>