Сара аль-Амири: женщина, возглавляющая миссию ОАЭ на Марс

За последние пять лет Объединенные Арабские Эмираты стремились раздвинуть границы науки и техники. В 2017 году они объявили, что первый в мире министр искусственного интеллекта возглавит усилия стран Персидского залива в области машинного обучения и других передовых технологий.

В том же году они также привлекли молодого эмиратского инженера Сару аль-Амири, чтобы возглавить усилия страны в космосе.

«Мы — новая страна, которая опаздывает на космическое соревнование в глобальной перспективе», — сказала аль-Амири британскому научному журналу Nature в начале этого месяца.

«Естественно, что люди думают, что это было безумие», — добавила она, имея в виду миссию ОАЭ на Марс, которая должна была стартовать на следующей неделе.

Хотя аль-Амири первоначально начала работать инженером-компьютерщиком, позже она перешла в область космической техники в эмиратский институт передовой науки и техники, где работала над первыми спутниками ОАЭ. Для нее это была мечта, ставшая явью.

«В 12 лет, я увидела изображение галактики Андромеда, ближайшей галактики к нашему Млечному Пути», — сказала аль-Амири во время выступления на TEDx в Дубае в 2017 году, добавив, что это изображение подтолкнуло ее узнать как можно больше о космосе.

Оттуда она была назначена главой Научного совета Эмиратов в 2016 году, а годом позже правительство назначило ее руководить новой министерской ролью по развитию передовых наук. Сегодня она является заместителем руководителя проекта и научным руководителем миссии на Марс, получившей название Амаль — арабское слово «надежда».

Миссия также продвигала социальные нормы. По данным Nature, женщины составляют 34% миссии и 80% ее научной команды. Аль-Амири надеется укрепить эти показатели, расширив участие эмиратской молодежи в области науки, техники, инженерии и математики. Но ее портфолио не ограничивается космическими полетами.
Как государственный министр по передовым наукам, мандат аль-Амири включает в себя «повышение вклада передовых наук в развитие ОАЭ и его экономики».

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>