Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV
[wpmegamenu menu_location="top"]

3,32 миллиарда небесных объектов обнаружено в новой мозаике Млечного Пути

3,32 миллиарда небесных объектов обнаружено в новой мозаике Млечного Пути

Исследователи проекта DECaPS2 представили результаты анализа галактической плоскости Млечного Пути. Крупнейший на сегодняшний день каталог содержит более 3,32 млрд небесных тел и составлен на основе десятков тысяч экспозиций ночного неба южного полушария. Полный набор данных опубликован в открытом доступе.

Данные, включенные в каталог, получены с помощью камеры темной энергии (DECam), установленной на 4-метровом телескопе Виктора М. Бланко в Межамериканской обсерватории Серро-Тололо. Она расположена в Чили на высоте 2 200 метров и обеспечивает хороший обзор ночного неба южного полушария. Для своего исследования, которое продлилось почти два года, астрономы обработали 21 400 отдельных экспозиций ночного неба, сделанных с помощью камеры. Несмотря на рекордное количество объектов, идентифицированных в процессе исследования, каталог охватывает только 6,5% ночного неба и будет дополняться.

Млечный Путь содержит сотни миллиардов звезд, мерцающие области звездообразования и темные облака пыли и газа. Большая часть этих объектов находится в плоскости диска — яркой полосе, протянувшейся поперек ночного неба, — в которой лежат спиральные рукава Галактики. Хотя это изобилие звезд и пыли создает прекрасные изображения, оно также затрудняет наблюдение за галактической плоскостью. Чтобы выделить отдельные объекты, скрытые в клубах звездной пыли, исследователи использовали наблюдения в ближнем инфракрасном диапазоне. Кроме того, специально для исследования DECaPS2 ученые разработали новый подход к обработке данных, который предсказывает фон за каждой звездой. Это помогло смягчить влияние туманностей и переполненных звездных полей, обеспечив большую точность конечного каталога данных.

Источник: hightech.fm

>