Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV

Беспилотный челнок X-37B совершил посадку пробыв на орбите 780 дней

Беспилотный космоплан X-37B завершил очередную испытательную миссию, сообщили ВВС США в Twitter. Там отметили, что аппарат установил рекорд, проведя на орбите более двух лет — 780 дней. На официальном сайте ВВС США также сообщили, что в рамках миссии X-37B на орбиту были доставлены новые компактные спутники.

«Успешно приземлившись сегодня, X-37B выполнил самый продолжительный на сегодняшний день полет и успешно справился со всеми поставленными задачами. В рамках этой миссии среди прочего были проведены эксперименты в исследовательской лаборатории военно-воздушных сил, а также была осуществлена доставка небольших спутников», — отметил представитель ВВС США Рэнди Уолден.

При этом ранее в США не сообщали о запуске спутников с борта X-37B. К тому же, они отсутствуют и в каталоге искусственных космических объектов, доступном на специализированном сайте ВВС США space-track.org. Данные о них также не внесены в каталог космических аппаратов на сайте управления ООН по вопросам космического пространства UNOOSA. В каталоге размещена информация о выведенных на орбиту спутниках. Ее страны предоставляют на обязательной основе.

редыдущий его полет завершился через 718 дней после начала — таковым был прежний рекорд X-37B. Беспилотный космический самолет был запущен 7 сентября 2017 года на ракете Falcon 9, а предшествовавшие этому четыре запуска Boeing X-37 производились на ракете Atlas 5 компании ULA (United Launch Alliance), совместного предприятия Lockheed Martin и Boeing. Одной из задач специалистов было проверить, как долго X-37B способен находиться в космосе: первая миссия продолжалась 224 дня, вторая — 468 дней, третья — 675.

Этот проект засекречен, и все его цели не раскрываются. Согласно одной из версий, мини-шаттл служит для отработки уничтожения космических спутников, в числе целей обозначают проверку экономической эффективности таких действий в сравнении с ракетными средствами ликвидации.

Корпорация Boeing начала создавать X-37B в 1999 году под эгидой NASA. По информации Space.com, она произвела по меньшей мере два таких аппарата. В 2004 году программу засекретили и передали в ведение ВВС. С 2010 года мини-шаттл совершил пять космических полетов длительностью от 225 до 780 дней. Их целью было выполнение на орбите экспериментов в интересах ВВС США. Согласно информации Пентагона, космоплан предназначен для функционирования на высотах от 200 до 750 км. Он способен быстро менять орбиты и маневрировать.

Длина X-37B составляет 8,83 м, что в четыре раза меньше, чем аппараты из серии Space Shuttle. Размах крыла космоплана — 4,6 м. В распоряжении Пентагона есть два Boeing X-37, и военные чередуют старты каждого из них.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>