Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV

Открыто 20 новых спутников у Сатурна

Несколько дней назад, астрономы из Смитсоновского Института объявили об открытии 20-ти спутников Сатурна, которая является второй по размерам планетой Солнечной системы. Ученые подсчитали, что общее количество уже открытых спутников Сатурна составляет 82! Это больше, чем у крупнейшей планеты – Юпитера, которая насчитывает всего 79 спутников…

Для наблюдений исследователи использовали телескоп Subaru, установленный в астрономической обсерватории на горе Мауна Кеа на Гавайях. Ученые осуществили тысячи снимков неба вокруг планеты с ежечасным интервалом и обнаружили движение новых небесных тел на фоне неподвижных звезд и галактик. Все новые спутники находятся на орбитах очень отдаленных от самого Сатурна. Кроме того все они являются очень маленькими – всего по 5 километров в диаметре, напоминая скорее астероиды, чем привычные всем спутники.

Все вновь открытые спутники сгруппированы в три отличных друг от друга кластера, различающихся размером угла отклонения орбиты от экваториальной плоскости планеты и направления орбитального движения. В частности, кластер из двух спутников, которые вращаются вокруг Сатурна в том же направлении, что и сама планета, получил название Иннуитский, в честь племен инуитов, которые расселены в тундре Северной Америки. Орбиты этих двух спутников наклонены под углом 46 градусов к плоскости экватора и, как считают астрономы, образовались в результате соприкосновения двух крупных лун -спутников в очень далеком прошлом.

Вторая группа спутников – это большинство из новооткрытых, они движутся по орбитам в противоположном вращению Сутурна направлении. Орбиты спутников находятся в экваториальной плоскости. Эта группа получила название Нордийской – в честь северо-германской мифологии. Как считают ученые они являются обломками большого древнего спутника, который был разрушен при столкновении с другим. Интересно, что один из спутников этой группы является самым быстрым из всех спутников Сутурна.

Третий кластер составлен всего из одного спутника. Этот кластер назван Галлийским, в честь древнего населения Галлии.

Исследователи объявили конкурс на наименование всех новых спутников в канве иннуитской, северо-германской и галлийской мифологии. Если у вас есть идеи по наименованию новых спутников – поторопитесь: конкурс длится с 7 октября по 6 декабря 2019 года.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>