Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV

Cygnus/Atlas-5 готовы стартовать к МКС

Для автоматического грузовика Cygnus, принадлежащего компании Orbital ATK, этот полет станет самым ответственным, потому что именно в этом полете он доставит самый большой груз на станцию. Новый 3D-принтер, материалы для экспериментов, научное оборудование, скафандры, запчасти, груз для экипажа, все это уже подготовлено для запуска в среду, 23 марта, в 4:05 по Гринвичу с м. Канаверал. Стартовое окно продлится 30 минут.

После запуска Cygnus проведет на орбите три дня, после чего начнется процесс сближения и стыковки. Астронавты при помощи роботизированной руки-манипулятора захватят Cygnus и пристыкуют его к док-отверстию модуля «Гармония». Грузовик пробудет на орбитальной лаборатории почти два месяца, после чего его отстыкуют и проведут уникальный эксперимент по изучению свойств крупномасштабных пожаров в невесомости. Проведя в атмосфере 7 дней и передав на Землю все данные о проведенном эксперименте, судно разрушится при повторном входе в атмосферу.

Это будет второй полет расширенной версии Cygnus. Как известно, первый состоялся в декабре и ознаменовал собой успешное возвращение к полетам, после аварии 2014 года. В этот раз корабль доставить на 25% больше грузов, чем в декабрьском полете. Как и в прошлый раз Cygnus будет иметь более эффективные солнечные батареи и другие модернизированные системы.

Большая часть научной программы будет проводиться астронавтами на борту МКС и связана она с продолжающимися исследованиями в области многодневных полетов в дальний космос, в том числе и на Марс.

Некоторые научные эксперименты:

  • Механизм захвата геккона. Будет проверен механизм, аналогичный крошечным волосам на ногах гекконов, помогающий им удерживаться на поверхности, используя клей, который не стирается.
  • Strata-1. Его цель изучить поведение грунтов на малых, безвоздушных телах, таких как астероиды.
  • Meteor. На МКС доставят прибор, который изучит с орбиты химический состав метеоров, входящих в атмосферу Земли. Это уже третья попытка доставить прибор на МКС. Первые два уничтожены во время аварии на старте РН Antares в 2014 году и РН Falcon-9 в прошлом году.
  • Saffire. Специальная камера, позволяющая провести исследование свойств огня в космосе. Эксперимент необходим для будущих длительных экспедиций и позволит понять, как тушить пожары на межпланетных кораблях.

Также Cygnus доставит на орбиту 20 наноспутников.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>