Испытательный полет «Старлайнера» компании Боинг на МКС прошел неудачно

Космический корабль «Starliner» частной американской компании Boeing не смог состыковаться с МКС как запланировано. После его запуска возникли проблемы, которые были связаны со сжиганием слишком большого объема топлива.

Испытательный полет космической капсулы, которую компания Boeing разработала для пилотируемых космических полетов североамериканского космического агентства (NASA), прошел неудачно. После старта с космодрома Мыс Канаверал «Старлинер» пошел по неверному курсу на Международную космическую станцию. По этой причине беспилотная капсула не достигла МКС. Об этом заявили представители Боинга и НАСА.

Сначала администратор НАСА Джим Бриденстайн написал на своей странице в Твиттере, что капсула находится на стабильной орбите по всему миру. Однако произошел сбой диска, необходимого для достижения МКС. За это может быть ответственна программная ошибка.

Позднее Бриденстайн сообщил журналистам, что проблема возникла из-за «аномалии» на часах. «Космический корабль находился в другое время, чем фактическое», — сказал Бриденстайн. Поскольку бортовой формат предполагал, что полет будет на более поздней стадии, чем на самом деле, капсула потребляла больше топлива, чем планировалось. Поэтому не было возможности состыковаться с МКС. По сообщениям НАСА, миссия должна была завершиться через 48 часов. Фактически, космический корабль должен был пристыковаться к МКС в 400 км над поверхностью в субботу, 21 декабря 2019 года. Его возвращение было назначено на 28 декабря 2019 года.

Неудачный испытательный полет стал неудачей для попыток США стать независимыми от российских ракет «Союз» в пилотируемых космических полетах. В 2011 году космическое агентство США прекратило свою собственную программу челноков после трех десятилетий их применения. Позже было начато изменение стратегии для возвращения к пилотируемым космическим полетам с космическими капсулами США: вместо разработки новых шаттлов для этого были наняты частные компании.

В результате Boeing и его конкурент SpaceX получили миллиарды долларов на разработку пилотируемого космического корабля для космических путешествий. В марте Компания SpaceX успешно выполнила испытательный полет на МКС на своем космическом шаттле «CrewDragon», предназначенном для пилотируемых полетов. Как и в случае со «Starliner», на борту находился только манекен, то есть манекен с датчиками.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>