Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV

Каждый день на Землю падает 100 тонн космического мусора

На Землю каждый день падает около 100 тонн космической пыли, метеороидов и метеоритов, заявил научный руководитель Института астрономии РАН Борис Шустов, сообщает РИА «Новости».

В РФ в настоящее время разрабатывается проект национальной программы изучения проблем и методов парирования космических угроз, таких как астероидно-кометная опасность и космический мусор. Данная программа призвана повысить роль страны в мире в вопросах защиты от космических угроз.

Российский вклад в обнаружение опасных астероидов и комет составляет 0,1%, при этом основной вклад вносят Соединенные Штаты. На данным момент известно о 18 тысячах опасных объектов, подавляющее большинство из них астероиды.

«Естественного мусора, то есть пыли, метеороидов и метеоритов, на Землю падает до сотни тонн в сутки, а в год – до 30 тысяч тонн»,

– сказал Борис Шустов.

Он добавил, что искусственного космического мусора (спутников, ступеней ракет и обломков космической техники) в атмосферу падает намного меньше: в целом на разных орбитах находится всего до восьми тысяч тонн рукотворных объектов. Тем не менее космический мусор представляет в первую очередь угрозу не Земле, а другим космическим аппаратам, добавил специалист.

В апреле 2019 года представитель научно-исследовательского центра войск Воздушно-космических сил Минобороны России Олег Аксенов заявил, что вокруг Земли вращается около 1,25 млрд частиц космического мусора размером от одного миллиметра до 10 сантиметров.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>