Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV
[wpmegamenu menu_location="top"]

Каждый день на Землю падает 100 тонн космического мусора

На Землю каждый день падает около 100 тонн космической пыли, метеороидов и метеоритов, заявил научный руководитель Института астрономии РАН Борис Шустов, сообщает РИА «Новости».

В РФ в настоящее время разрабатывается проект национальной программы изучения проблем и методов парирования космических угроз, таких как астероидно-кометная опасность и космический мусор. Данная программа призвана повысить роль страны в мире в вопросах защиты от космических угроз.

Российский вклад в обнаружение опасных астероидов и комет составляет 0,1%, при этом основной вклад вносят Соединенные Штаты. На данным момент известно о 18 тысячах опасных объектов, подавляющее большинство из них астероиды.

«Естественного мусора, то есть пыли, метеороидов и метеоритов, на Землю падает до сотни тонн в сутки, а в год – до 30 тысяч тонн»,

– сказал Борис Шустов.

Он добавил, что искусственного космического мусора (спутников, ступеней ракет и обломков космической техники) в атмосферу падает намного меньше: в целом на разных орбитах находится всего до восьми тысяч тонн рукотворных объектов. Тем не менее космический мусор представляет в первую очередь угрозу не Земле, а другим космическим аппаратам, добавил специалист.

В апреле 2019 года представитель научно-исследовательского центра войск Воздушно-космических сил Минобороны России Олег Аксенов заявил, что вокруг Земли вращается около 1,25 млрд частиц космического мусора размером от одного миллиметра до 10 сантиметров.

>