Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV
[wpmegamenu menu_location="top"]

Китай планирует построить базу на Луне

Китай планирует построить базу на Луне

Китай готовится к запускам миссий «Чанъэ-6» (Chang’e-6), «Чанъэ-7» и «Чанъэ-8». Эти масштабные проекты должны в ближайшие годы подготовить почву для создания достаточно крупной лунной базы КНР.

О планах Поднебесной по покорению Луны рассказал высокопоставленный чиновник Китайского космического управления У Вэйжэнь.

Три предстоящие роботизированные миссии отправят в космос орбитальные аппараты и запустят спутники-ретрансляторы для обеспечения связи аппаратов между собой и с Землёй. Также модернизированный посадочный модуль «Чанъэ-7» доставит на поверхность спутника луноход, летающий мини-зонд и научные аппараты.

Исследователи в ходе этих миссий планируют протестировать ключевые технологии, необходимые для начала строительства Китайской международной лунной исследовательской станции (ILRS) в 2030-х годах.

ILRS изначально будет роботизированной базой, но после 2035 года она станет обитаемой на постоянной основе.

У Вэйжэнь также сообщил, что Китай уже работает над планом высадки экипажа на Луну до 2030 года. На Луну должны будут отправиться три тайконавта. Двое из них проведут около шести часов на поверхности спутника Земли.

Нужные для этого космический корабль и лунный посадочный модуль находятся в разработке.

Эти миссии потребуют большой грузоподъёмности. Её обеспечит сверхтяжёлая ракета Long March 9. Китайские чиновники заявили, что в конструкцию ракеты уже вносятся изменения: к примеру, она станет многоразовой.

Россия намерена стать официальным партнёром Китая в этом начинании. Между Россией и КНР уже подписан договор о создании Международной научной лунной станции.

Источник: smotrim.ru

>