Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV

Китайцы впервые провели успешный частный космический запуск

Китай успешно вывел на орбиту два научно-исследовательских спутника 25 июля 2019 года. Впервые в истории КНР это сделали при помощи коммерческой ракеты-носителя «Гипербола-1» (SQX-1 Y1), говорится в сообщении пекинской компании-разработчика ракеты iSpace.

Китайцы впервые провели успешный частный космический запуск

Запуск ракеты состоялся в четверг 5 июля 2019 года в 13.00 по местному времени (8.00 мск) с космодрома Цзюцюань в китайской северо-западной провинции Ганьсу. Через некоторое время оба спутника и полезная нагрузка успешно вышли на заданную орбиту.

Запуск стал исторически важным для китайских частных компаний, занимающихся космическими разработками, так как это «первый в Китае успешный запуск коммерческой ракеты-носителя и точный вывод на заданную орбиту полезной нагрузки». Также впервые при помощи коммерческой ракеты на орбиту выведены сразу несколько полезных нагрузок, включая два спутника.

«Гипербола-1» — это четырехступенчатая ракета-носитель на твердом топливе, в настоящий момент SQX-1 Y1 обладает наибольшей грузоподъемностью из всех ракет-носителей в Китае, произведенных частными компаниями. Максимальный диаметр ракеты составляет 1,4 метра, ее длина – 20,8 метра, ракета может вывести на гелиосинхронную орбиту до 260 килограммов полезной нагрузки.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>