Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
Шапка
NASA TV
[wpmegamenu menu_location="top"]

Китайская ракета «Чанчжэн-10» стала на шаг ближе к отправке астронавтов на Луну

«Китайская ракета «Чанчжэн-10» стала на шаг ближе к отправке астронавтов на Луну»
Китайская ракета «Чанчжэн-10» стала на шаг ближе к отправке астронавтов на Луну

Ракета прошла первое испытание двигательной установки, что положило начало китайской космической программе по отправке людей на Луну к 2030 году.

Китай завершил первое испытание двигательной установки своей ракеты «Чанчжэн-10», которая будет использоваться для высадки китайских астронавтов на Луну до 2030 года.

По данным государственного разработчика ракет Китайской академии технологий ракет-носителей (CALT), три двигателя YF-100K для первой ступени ракеты были одновременно зажжены во время пятничных испытаний в пекинском районе Фэнтай.

Двигатели, которые в течение нескольких минут создавали комбинированную тягу 382 тонны, «запустились нормально, работали стабильно и выключились по графику», сообщил CALT в своем официальном аккаунте WeChat.

Он добавил, что разработка ракеты вступила в «быструю полосу» проведения крупномасштабных испытаний на системном уровне перед ее первым полетом .
«Великий поход-10» высотой 92,5 метра (303,5 фута) представляет собой трехступенчатую сверхтяжелую ракету, сжигающую керосин и жидкий кислород.

Его первая ступень имеет ширину пять метров и оснащена семью двигателями YF-100K. Вместе с двумя ускорителями, каждый из которых также состоит из семи двигателей YF-100K, ракета может генерировать огромную тягу в 2678 тонн при старте.

Она способна доставить на переходную орбиту Земля-Луна не менее 27 тонн груза, что примерно в три раза превышает мощность «Чанчжэн-5», самой мощной ракеты Китая на данный момент.

Для планируемой Китаем пилотируемой высадки на Луну ракетам Long March-10 будет поручено выполнить два запуска: один для отправки космического корабля «Мэнчжоу» на лунную орбиту, а другой для запуска лунного корабля «Ланьюэ».

Затем эти два космических корабля встретятся и состыкуются на лунной орбите, а два астронавта войдут в лунный посадочный модуль из Мэнчжоу.

По данным государственной телекомпании CCTV, после того, как посадочный модуль приземлится на поверхность Луны, астронавты отправятся в путь на марсоходе для проведения научных исследований и сбора образцов горных пород.

Как только они завершат свою миссию, команда вернется на Ланьюэ и покинет Луну. Они состыкуются с Мэнчжоу на лунной орбите и вернутся на Землю с собранными образцами, сообщила компания CCTV в июле после успешного испытания двигателя YF-100K горячим огнем.

VK
OK
Telegram
WhatsApp
  • >