Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV
[wpmegamenu menu_location="top"]

Космонавт Михаил Корниенко прыгнет из стратосферы на Северный полюс

Космонавт Михаил Корниенко прыгнет из стратосферы на Северный полюс

Космонавт Михаил Корниенко подтвердил подготовку к предстоящему прыжку из стратосферы на Северный полюс. Это будет первый в мире прыжок с высоты 10 000 метров на ледовую базу «Барнео». База на дрейфующей в Арктике льдине ежегодно создается экспедиционным центром Русского географического общества. На базе нет сильного ветра и температура зачастую не ниже минус 30 градусов.

Прыжок может пройти из стратостата, потому что самолеты в стратосферу не поднимаются. Стратосфера – это второй по величине слой атмосферы Земли, начинающийся на высоте от 10 до 50 км. Считается, что на этой высоте почти начинается космос. Плотность воздуха в стратосфере в сотни раз меньше, поэтому куполу парашюта практически не на что опереться. В связи с этим, комплекс парашютов используют только для приземления.

– К прыжку готовимся полным ходом. Много работы. Будет барокамера, аэротруба, натурные прыжки в полном снаряжении с кислородом. Прыгать будем (если все получится) в начале апреля. Буду вести репортаж о ходе подготовки, – рассказал в своем телеграм-канале космонавт Корниенко.

Температура внизу стратосферы на 100 °С ниже, чем в верху этого слоя. Причем она возрастает до нуля градусов. В стратосфере расположен знаменитый озоновый слой, который поглощает ультрафиолетовое излучение из космоса, защищая Землю.

Михаил Корниенко родился в Сызрани в 1960 году. В качестве бортинженера он совершил два космических полета и два выхода в открытый космос. Михаилу принадлежит абсолютный рекорд пребывания на орбите — более 500 дней, из них 12 часов — вне пределов станции.

Источник: ktv-ray.ru

VK
OK
Telegram
WhatsApp
>