Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV
[wpmegamenu menu_location="top"]

Космосу нужны правила, а Илон Маск не может их создать — Европейское космическое агентство

Космосу нужны правила, а Илон Маск не может их создать - Европейское космическое агентство

Илон Маск уже запустил почти 1900 спутников со своей космической компанией SpaceX, и предполагается, что огромный парк спутников Starlink обеспечат доступ к интернету практически повсюду в мире. В 2021 году на расширение проекта может уйти до $30 млрд. Растущее доминирование в этой области Маска вызывает скептицизм, например, у Йозефа Ашбахера, главы европейского космического агентства (Esa).

SpaceX и Starlink: Европа теряет экономический потенциал благодаря поддержке Маска

Ашбахер критиковал европейские правительства, в частности, в колонке издания Financial Times. Собственный экономический потенциал Европы с точки зрения коммерческих космических путешествий нельзя использовать, когда слишком много внимания уделяется поддержке Илона Маска.

«Космос будет гораздо более ограниченным с точки зрения частот и орбитального положения», — говорит Ашбахер, рисуя мрачную перспективу того, как баланс сил в космосе может развиваться в будущем без серьезных изменений курса. Европейские правительства должны иметь «общую заинтересованность в предоставлении европейским поставщикам услуг равных возможностей на справедливом рынке».

Однако, согласно прогнозу Ашбахера, для этого может быть уже слишком поздно: Starlink уже настолько велик, что регулирующим органам и конкурирующим компаниям будет сложно наверстать упущенное. Он считает Маска ключевой фигурой, который фактически устанавливает правила на рынке.

Илон Маск не может решать все в одиночку

Министр экономики Люксембурга Франц Файо также считает, что эти правила в космосе не должны зависеть только от одного человека.
Starlink — не единственный коммерческий проект в космосе; британская компания Oneweb также работает, например, при государственной поддержке над покрытием широкополосной спутниковой связи, правительство Китая и проект Kuiper Amazon тоже планируют спутники на так называемой «низкой орбите Земле». Эта орбита, которая особенно часто используется или нацеливается на коммерческие космические проекты, находится на высоте до 2000 километров над Землей и, вероятно, в будущем станет все более заполненной.

Заявление на использование радиочастот для передачи данных со спутников должно подаваться в Международный союз электросвязи (ITU), но нет международного органа, регулирующего запуск и размещение спутников. Отсутствие координации вместе с увеличением количества спутников может увеличить риск столкновений в будущем. Это приводит не только к повреждению спутников, но и к огромному количеству космического мусора. Есть также опасения, что большое количество спутников может помешать наземным наблюдениям, например, с использованием телескопов.

Преимущество Маска: он действует быстрее своих конкурентов

Наблюдение Ашбахера относительно Starlink: остальной мир не успевает за темпами проекта. Ральф Динсли, основатель британского космического агентства Northern Space Security, также рассказал Financial Times о высокой скорости, с которой выполняются работы. Тот факт, что Маск может сам производить и запускать свои спутники, дает ему фору в занятии желанных орбитальных позиций. Это может быть ограничено совместными международными правилами — но пока не будет найден общий знаменатель, Илон Маск, вероятно, разместит несколько сотен спутников.

>