Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
Шапка
NASA TV
[wpmegamenu menu_location="top"]

На МКС обнаружены мутировавшие штаммы неизвестных лекарственно-устойчивых бактерий

«На МКС обнаружены мутировавшие штаммы неизвестных лекарственно-устойчивых бактерий»
На МКС обнаружены мутировавшие штаммы неизвестных лекарственно-устойчивых бактерий

Пока неясно, как космические бактерии могут повлиять на здоровье астронавтов на МКС или людей, вернувшихся на Землю.

Международная космическая станция (МКС) является домом для экипажей астронавтов, проводящих исследования на низкой околоземной орбите, но на ней также обитает группа мутировавших бактерий, которые процветают в суровых условиях космоса.

Группа исследователей более внимательно изучила штаммы бактерий на борту МКС и обнаружила, что они мутировали в другую форму, которая генетически и функционально отличается от своих земных аналогов. В новом исследовании, опубликованном на PubMed, ученые предполагают, что бактерии в космосе становятся более устойчивыми к лечению или лекарствам и способны открыто сохраняться в условиях микрогравитации в изобилии.

За последние два десятилетия МКС приняла около 300 астронавтов. Хотя космонавты, как правило, путешествуют налегке, они непреднамеренно приносят с собой в космос свои микробы. В результате на космической станции выросла уникальная микробная популяция. В 2019 году исследователи провели первое обширное исследование бактерий и грибов на борту МКС и обнаружили среди космонавтов целый букет микроорганизмов.

Бактерии, обитающие на МКС, живут в других условиях, чем те, что обитают на Земле, и на них влияют различные факторы, такие как вентиляция, влажность, давление воздуха, а также количество астронавтов на борту станции. Экстремальные условия в космосе также подвергают бактерии воздействию микрогравитации, радиации и повышенного уровня углекислого газа. В результате микроорганизмам приходится адаптироваться, чтобы выжить.

Исследователи, стоящие за новым исследованием, сосредоточили внимание на Enterobacter bugandensis , выделив с МКС 13 штаммов этих видов бактерий для анализа. E. bugandensis связан с желудочно-кишечным трактом человека, и известно, что этот вид легко адаптируется и может использовать необычные условия для заражения хозяина. Бактерия связана с тяжелыми клиническими инфекциями , а именно неонатальным сепсисом (инфекцией крови, обнаруживаемой у детей младше 90 дней).

Исследование показало, что в условиях стресса E. bugandensis мутирует и становится более устойчивым к противомикробному лечению. Кроме того, было обнаружено, что этот вид бактерий сосуществует с множеством других микроорганизмов и в некоторых случаях мог помочь этим другим организмам выжить. Согласно исследованию, поведение E. bugandensis в условиях микрогравитации может привести к его доминированию на борту МКС.

Неясно, как космические бактерии могут повлиять на здоровье астронавтов на космической станции, но авторы статьи призывают к профилактическим мерам, которые помогут смягчить последствия мутировавших видов. Также неясно, представляют ли эти мутировавшие, устойчивые к лекарствам микробы опасность для людей на Земле. Учитывая это открытие, крайне важно учитывать появление в космосе микробов, которые, скорее всего, не возникли бы в земных условиях.

VK
OK
Telegram
WhatsApp
  • Если мы все превратимся в пыль, то только человек будет в этом виновен. Иногда любопытство убивает. Нет, что бы беречь нашу планету, надо обязательно куда-то лететь. Страшно становится от таких новостей. Ну дай бог обойдется 🙏

  • >