NASA купит два места на «Союзах» для полетов к МКС

NASA приобретет два места на российских кораблях «Союз» для полетов на Международную космическую станцию (МКС) для обеспечения пребывания американских астронавтов на станции до сентября 2021 года, следует из материалов, размещенных на сайте американских госзакупок beta.sam.gov.

В настоящее время контракт между NASA и Роскосмосом предусматривает, что последний американский астронавт Кристофер Кэссиди полетит на МКС на корабле «Союз МС-16» 9 апреля 2020 года и будет находиться на станции до 22 октября.

В ноябре стало известно, что Роскосмос назначил в экипажи «Союза МС-17» (старт 14 октября 2020 года) и «Союза МС-18» (в апреле 2021 года) по три российских космонавта. При этом в конце октября генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что получил письмо от администратора НАСА Джеймса Брайденстайна о том, что американской стороне может потребоваться по одному месту на этих кораблях.

На сайте американских госзакупок говорится, что НАСА собирается заключить контракт с Роскосмосом на приобретение двух мест — одного на «Союзе МС-17» и одного на «Союзе МС-18». Это позволит агентству обеспечить пребывание на МКС как минимум одного американского астронавта до сентября 2021 года на случай задержек стартов американских пилотируемых кораблей.

Отмечается, что без приобретения этих мест на «Союзах» МКС с октября 2020 года может остаться без американских астронавтов.

Источник: RIA.RU

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>