Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
Шапка
NASA TV
[wpmegamenu menu_location="top"]

НАСА планирует редкий ремонтный выход в открытый космос чтобы починить сломавшийся телескоп

«НАСА планирует редкий ремонтный выход в открытый космос чтобы починить сломавшийся телескоп»
НАСА планирует редкий ремонтный выход в открытый космос чтобы починить сломавшийся телескоп

НАСА готовится отправить астронавтов в открытый космос для ремонта телескопа, установленного на внешней стороне Международной космической станции (МКС). Ремонт предполагает установку заплат, исключающих попадание нежелательного солнечного света в инструмент.

NICER (Nutron star Interior Composition Explorer), рентгеновский телескоп размером со стиральную машину, запущенный на орбиту в 2017 году для изучения регулярных импульсов нейтронных звезд, светового эха от пылающих черных дыр и других источников рентгеновского излучения в космосе.

В мае 2023 года ученые миссии обнаружили утечку света, из-за которой солнечный свет попадал на чувствительные детекторы телескопа и влиял на его измерения в дневное время на космической станции.

«Блокирование части утечки света позволило бы нам вернуться к более нормальной круглосуточной работе», — заявил в своем заявлении Завен Арзуманян, научный руководитель NICER в Центре космических полетов имени Годдарда НАСА.

МКС получает 45 минут света, а затем 45 минут темноты, когда она вращается вокруг Земли за 90 минут.

Телескоп имеет 56 алюминиевых концентраторов рентгеновского излучения, каждый из которых имеет набор вложенных друг в друга зеркал и тонкий фильтр для блокировки солнечного света. По данным НАСА, концентратор затем увенчивается полым круглым куском углеродного композита, называемым солнцезащитным козырьком, который состоит из шести сегментов, которые в конечном итоге выглядят как нарезанный пирог. После того, как на NICER произошла утечка света, на фотографиях было обнаружено несколько небольших участков повреждений на некоторых щитах.

НАСА не знает, что стало причиной ущерба, но намерено это исправить.

«Мы проектировали NICER не для обслуживания миссий. Он был установлен роботом, и мы управляем им с земли», — заявил в своем заявлении Кейт Гендро, главный исследователь NICER в Годдарде. «Возможность ремонта была захватывающей задачей».

Команда, стоящая за миссией, запустит патчи для МКС на борту 21-й коммерческой миссии по снабжению компании Northrop Grumman позднее в этом году. Пластыри установят космонавты для устранения утечки света.

«Мы рассматривали как решения для выхода в открытый космос, так и роботизированные решения, ломая голову над тем, как установить патчи, используя то, что уже присутствует на телескопе и в наборах инструментов космической станции», — добавил Жандро.

Астронавтам и раньше поручали ремонтировать научные обсерватории на орбите, в том числе космический телескоп Хаббл. Всего в период с 1993 по 2009 год к Хабблу было запущено пять сервисных миссий для ремонта и модернизации телескопа. По данным НАСА, Solar Maximum Mission и Альфа-магнитный спектрометр (AMS), также расположенные на МКС, являются единственными научными обсерваториями, которые астронавты ремонтировали на орбите.

Тем не менее, выполнять полезную работу в космосе, будучи привязанным к орбитальной космической станции, — непростая задача.

«Хотя мы усердно работали над тем, чтобы заплаты были простыми с механической точки зрения, большинство ремонтных работ в космосе очень сложны», — сказал в своем заявлении Стив Кеньон, руководитель отдела механики NICER в Годдарде.

«Мы проводим испытания, чтобы подтвердить, что ремонтные работы будут одновременно эффективным решением проблемы утечки света NICER и абсолютно безопасными для астронавтов, находящихся в открытом космосе, и на космической станции».

VK
OK
Telegram
WhatsApp
>