Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
Шапка
NASA TV
[wpmegamenu menu_location="top"]

NASA получило приказ Белого дома о разработке лунного стандарта времени

«NASA получило приказ Белого дома о разработке лунного стандарта времени»
NASA получило приказ Белого дома о разработке лунного стандарта времени

Ожидается, что активность на Луне и вокруг нее в ближайшие годы усилится, что побудит Вашингтон призвать к установлению «скоординированного лунного времени».

У NASA и его международных партнеров большие планы относительно Луны — планы, которые потребуют тщательной синхронизации земных часов с часами на Луне. Белый дом хочет, чтобы NASA разработало решение для поддержки программы «Артемида», а также для сохранения лидирующей позиции США в глобальной космической гонке.

План, о котором впервые сообщило агентство Reuters, заключается в том что космическое агентство США разработает систему координированного лунного времени (LTC) к концу 2026 года. Координация систем времени на Земле является относительно простой задачей, но из-за теории относительности она становится значительно более сложной.

Согласно теории относительности Эйнштейна, время на Луне течет иначе, чем на Земле. То же самое можно сказать и о космосе в целом. Время – или, по крайней мере, его восприятие – значительно замедлилось бы, если бы вы находились рядом с черной дырой из-за сильного гравитационного притяжения объекта. Разница между тем, как течет время на Луне и на Земле, очень незначительна, но она складывается.

Указания Белого дома не являются беспрецедентными. В прошлом году ЕКА открыло заявки для компаний на помощь в разработке стандартизированных лунных часов. В 2019 году NASA запустило свои атомные часы для глубокого космоса (DSAC), чтобы позволить космическим кораблям лучше ориентироваться независимо от сообщений с Земли.

Миссии на Луну в настоящее время общаются с членами команды на Земле, используя всемирное координированное время (UTC) в качестве общего темпорального языка. Время UTC привязано к ансамблю атомных часов. Фактически, UTC — это всего лишь одна скоординированная всемирная шкала времени. Но поскольку люди готовятся к полупостоянному присутствию на нашем скалистом спутнике, космические агентства определили необходимость в отдельной системе времени, чтобы учесть тот факт, что часы на Луне будут идти немного быстрее, чем часы на Земле.

Один эксперт рассказал журналу Nature, что лунные часы будут идти примерно на 56 микросекунд в течение земных суток. (Управление науки и технологий Белого дома оценило потерю в 58,7 микросекунд в день.) Если бы люди на Луне работали по обычным часам, они бы полностью десинхронизировались с земным временем.

Сроки, выбранные Белым домом, совпадают со сроками программы «Артемида» в рамках которой астронавты NASA вернутся на поверхность Луны. «Артемида-3» планирует высадить человеческий экипаж в районе южного полюса Луны не ранее 2026 года.

 

VK
OK
Telegram
WhatsApp
>