Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
Шапка
NASA TV
[wpmegamenu menu_location="top"]

НАСА собирается запустить солнечный парус для космических путешествий на солнечном свете

«НАСА собирается запустить солнечный парус для космических путешествий на солнечном свете»
НАСА собирается запустить солнечный парус для космических путешествий на солнечном свете

Миссия Solar Sail стартует 23 апреля 2024 года на борту корабля Electron компании Rocket Lab.

Экспериментальный солнечный парус НАСА готов отправиться в полет по околоземной орбите, используя давление солнечного света для проверки нового способа движения по космосу.

Усовершенствованную композитную солнечную парусную систему (ACS3) планируется запустить во вторник, 23 апреля, на борту ракеты Electron компании Rocket Lab из Новой Зеландии. Миссия впервые будет использовать композитные стрелы на околоземной орбите, проверяя их способность развертывать парус на орбите.

Ракета развернет кубсат размером с микроволновую печь на высоте около 600 миль (966 километров) над Землей (более чем в два раза выше высоты Международной космической станции), где она начнет разворачивать свой солнечный парус, растягивающийся на 9 метров в каждую сторону. .

Процесс развертывания займет около 25 минут, и НАСА оснастило миссию набором бортовых цифровых камер для съемки изображений паруса во время и после развертывания, чтобы оценить его форму и расположение.

После развертывания система солнечных парусов станет примерно такого же размера, как крошечная квартира-студия в Бушвике. Парус должен быть достаточно большим, чтобы эффективно генерировать тягу, и находиться на достаточно высокой орбите, чтобы иметь возможность набирать высоту и преодолевать атмосферное сопротивление, используя крошечную силу солнечного света на парусе, которая примерно эквивалентна весу скрепки, лежащей на ваша ладонь, по данным НАСА .

Инженеры Исследовательского центра НАСА в Лэнгли тестируют развертывание солнечного паруса
Инженеры Исследовательского центра НАСА в Лэнгли тестируют развертывание солнечного паруса

Солнечный парус будет развернут с помощью четырех композитных стрел, которые охватывают диагонали площади и достигают 7 метров в длину. Они работают так же, как гик парусной лодки, за исключением того, что они предназначены для улавливания движущей силы солнечного света, а не ветра. Композитные стрелы изготовлены из полимерного материала; они легкие, но при этом остаются жесткими и устойчивыми к изгибу и деформации при воздействии различных температур.

Начальная фаза полета миссии продлится около двух месяцев и будет включать в себя серию маневров наведения, чтобы продемонстрировать подъем и опускание орбиты с использованием только давления солнечного света, действующего на парус, пишет НАСА.

Солнечные паруса работают на фотонах Солнца, вызывая небольшие всплески импульса, которые уносят космический корабль дальше от звезды. Если космический корабль сможет преодолеть сопротивление земной атмосферы, он потенциально сможет достичь очень больших высот.

Теоретически солнечные паруса могут работать бесконечно. Однако они ограничены долговечностью материалов солнечного паруса и электронных систем космического корабля. LightSail 2 Планетарного общества был запущен в июне 2019 года и набрал высоту 3,2 километра всего через две недели после того, как развернул свой солнечный парус площадью 32 квадратных метра. В ноябре 2022 года миссия подошла к концу после того, как она начала терять высоту и снова вошла в атмосферу Земли.

Наследие LightSail 2 послужило вдохновением для нескольких других миссий, в том числе ACS3, а также миссии НАСА NEA Scout к околоземному астероиду и Солнечного крейсера НАСА (запуск запланирован на 2025 год).

Технология композитной стрелы, использованная в этой демонстрационной миссии, может быть использована для развертывания солнечных парусов площадью до 500 квадратных метров, что соответствует размеру баскетбольной площадки.

VK
OK
Telegram
WhatsApp
>