Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV
[wpmegamenu menu_location="top"]

NASA: США нужен ядерный космический корабль, чтобы оставаться впереди Китая

На слушаниях в Конгрессе США чиновники космического агентства NASA выступили за увеличение инвестиций в разработку ядерно-энергетических двигательных систем для космических аппаратов. Это необходимо для того, чтобы иметь с этим типом движителей техническое преимущество перед другими странами, особенно перед Китаем.

На ядерных космических кораблях путешествия в глубины космоса, например, на Марс, можно будет совершать быстрее и с меньшим энергопотреблением.

«США должны действовать быстро, чтобы быть конкурентоспособными и оставаться лидером в мировом космическом сообществе», — пишет Space.com со ссылкой на Бхавью Лала, советника НАСА по бюджету и финансам.


Фокус на электрическом варианте

Приводы на атомной энергии доступны в разных версиях. Но особое внимание следует уделить электрическим ядерным приводам. При этом ядерный реактор осуществляет выработку электроэнергии для ионных двигателей. В нем частицы газа (например, ксенона или криптона) заряжаются положительно и выбрасываются через сопло. Хотя при этом создается лишь небольшая тяга, ее можно поддерживать на протяжении продолжительного периода времени, а это означает, что космический корабль будет постоянно ускоряться.

Вариант, который уже используется десятилетиями

Другой вариант — это, например, ядерный импульсный двигатель, при котором в космосе происходит мини-взрыв атомной бомбы. Создаваемая тяга во много раз больше, чем у обычных химических приводов. Приводы ядерной энергии, конечно, связаны с определенными рисками, но, согласно информации NASA, ими тоже можно успешно управлять.

Космические аппараты, работающие от ядерных установок, используются уже несколько десятилетий. В США, например, электрический ядерный силовой привод впервые был применен для спутника, который был отправлен в полет еще в далеком 1965 году.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>