Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV
[wpmegamenu menu_location="top"]

Национальная космическая программа Китая. История достижений и планы развития

Национальная космическая программа Китая. История достижений и планы развития

Китайское национальное космическое агентство (CNSA) является основным соперником США и России в космической гонке. Похоже, честолюбивые китайцы не собираются отдавать первенство другим странам, стремясь занять лидирующее положение в этой области. В ближайшие десятилетия КНР готовится осуществить ряд грандиозных проектов. Предлагаем рассмотреть китайскую космическую программу: ее прошлое, настоящее и будущее.

Начало космической гонки

Принято считать, что в гонке участвовали только СССР и Соединенные Штаты. Это не так. Китайцы внимательно следили за происходящим, не желая отстать от других стран. К 1953 г. русские и американцы уже накопили достаточно атомного оружия, чтобы пытаться угрожать друг другу.

Во время войны в Корее ведущие государства заняли диаметрально противоположные позиции. Не остался в стороне и Китай, чьи территории страдали от конфликта. Отвечая вызовам, в 1955 г. председатель Мао объявил о запуске китайской ядерной программы.

В 1957 г. Советский Союз вывел на орбиту свой первый спутник. Через несколько месяцев тоже сделали американцы. Мао снова отреагировал. На заседании Центрального комитета компартии принято решение: КНР необходима своя космическая программа (кодовое название Проект 581). В числе первых шагов, запуск спутника к 1959 г.

В октябре 1956 г. Министерством обороны Китая создан Пятый научно-исследовательский институт, занимающийся разработкой ракет. После прихода к власти Хрущева, отношения Советского Союза и Китая резко ухудшились. С этого времени страна продолжает разработку ядерного оружия, ракет и космических технологий полностью независимо.

Первые достижения

Первым важным этапом стала закладка собственного космодрома в 1958 г. Строительство началось во Внутренней Монголии, недалеко от города Цзюцюань. Стартовый комплекс В2 сейчас превратился в город Дунфэн. В том же году была построена первая ракета DF-1, китайская версия русской ракеты Р-2. Последняя, кстати, являлась версией немецкой Фау-2. Нужно напомнить, что в 1950-х годах Советы активно делились с китайцами своими технологиями (Мао и Сталин братья навек).

Через два года после первых достижений, в КНР были разработаны свои баллистические ракеты с ядерными боеголовками. Удалось запустить зонд. Проведены первые успешные испытания DF-1. Армия активно принимала на вооружение новые баллистические ракеты средней дальности.

К 1964-му году сделан первый шаг к покорению космоса. Ракета Гуандэ доставила 8 белых мышей. В ответ на успех программ «Аполлон», «Восток» и «Союз», Мао приказал готовить своих космонавтов (тайконавтов), строить тяжелые ракеты-носители. Часть элементов космической программы вскоре пришлось приостановить. Началась Культурная революция шестидесятых-семидесятых годов и сопровождающие ее народные беспорядки.

И все же, в следующее десятилетие Китай успешно выводил на орбиту свои спутники, испытывал ключевые системы кораблей, которые в будущем будут задействованы для перевозки людей. Успех в этой области позволил КНР к 1985 г. создать коммерческую программу запусков, отправляя на орбиту спутники европейских и азиатских стран.

Были и неудачи. Провалился план создания космических самолетов. Зато активно развивалась сеть космического управления и мониторинга. Был создан Пекинский центр управления полетами, Сианьский центр спутниковых измерений, построены наземные станции слежения и четыре океанских корабля, выполняющих те же задачи.

Эра реформ

После выступлений студентов в 1989 г., их жестокого подавления армией, распада Советского Союза, перед китайской компартией встал вопрос физического выживания. Была составлена долгосрочная программа развития страны. Претерпела изменение и космическая отрасль. В 1993 г. создается CNSA, под чьим руководством последовали важные достижения.

Первый запуск космического корабля Шэньчжоу (1999), пилотируемый полет на околоземную орбиту с человеком на борту (2003), далее миссии Шеньчжоу 6 и 7, с группами людей на борту (2005, 2007). Бурное развитие экономики Китая позволило стране активизировать присутствие в космосе. В 2011 г. успешно выведена на орбиту станция Тяньгун-1. Ее приемником стала станция Тяньгун-2, которая поднялась в космос в 2016 г. Сегодня обе станции выведены из эксплуатации.

Не останавливается и лунная программа. Проведена серия роботизированных миссий на Луну (2007 – 2011). В 2013 –м на поверхность спутника спустился ровер, для исследования области Моря Дождей. Китай строит орбитальные телескопы, составляет карты лунной поверхности, выращивает в космосе сельскохозяйственные продукты. После трех лет напряженной работы к 2020 году создан и прошел испытания многоразовый космический аппарат. В том же году к Марсу отправился первый межпланетный звездолет КНР – Тяньвэнь 1 (Поиск небесной истины). В совокупности все эти достижения демонстрируют, насколько далеко продвинулся Китай в вопросах освоения космоса.

Амбициозные планы

Считаясь третьей по величине державой в космосе (отставая от России и США), Китай явно стремится переместиться на первое место. В завершающую фазу входит программа, по доставке на Землю проб лунного грунта. На 2023 – 2027 годы запланировано дальнейшее изучение спутника, строительство там исследовательского поста. Для этого на Луну будут направлены три посадочных модуля, проведены эксперименты с 3D-печатью на основе реголита, построена герметичная экосистема.

Продолжается строительство космической станции Тяньгун-3. Планируемое завершение работ 2022 г. Рядом будет развернута обсерватория, которая в 300 раз мощнее телескопа Хаббла. В 2030-х годах ожидается высадка на Луну китайских астронавтов, которые, совместно с международными партнерами, будут создавать лунное поселение.

К не менее грандиозным проектам можно отнести исследования возможности постройки в космосе гигантского звездолета. Работы проводятся Национальным фондом естественных наук КНР. Многокилометровый аппарат предусматривает проведение долгосрочных миссий с экипажем, для исследования тайн Вселенной, получения космических ресурсов. И это лишь одно из нескольких направлений, на разработку которых Китай уже выделил 2,3 миллиарда долларов.

Что же, Поднебесной не откажешь в умениях и настойчивости. Не будет ничего удивительного, если китайцы первыми начнут получать ресурсы из Солнечной системы. Будем внимательно следить за этой увлекательной гонкой.

>