Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV
[wpmegamenu menu_location="top"]

Польские ученые работают над миссией по изучению солнечных вспышек

Польские ученые работают над миссией по изучению солнечных вспышек

Польские ученые работают над миссией по изучению солнечных вспышек. Среди их партнеров — Юго-Западный исследовательский институт, НАСА и Массачусетский технологический институт.

«Это будет небольшой спутник с огромными возможностями. Одобренная миссия, несмотря на использование небольшого зонда, позволит получить данные беспрецедентного качества. Впервые для наблюдения за Солнцем будут использованы дифракционные решетки, работающие в рентгеновском диапазоне. Мы надеемся, что полученные данные позволят более точно понять физику плазмы горячей солнечной вспышки»,

— говорит о проекте доктор Марек Стехлицки из отдела солнечной физики Центра космических исследований Польской академии наук.

Миссия CubIXXS будет изучать свойства солнечной плазмы

Наноспутник, представляющий собой спутник весом до 10 кг, будет иметь на борту два научных прибора. Первый — Малая сборка для солнечной спектроскопии (SASS), которая будет оснащена двумя рентгеновскими детекторами, чувствительными к различным спектральным диапазонам. Второй — многопорядковый рентгеноспектральный имиджер (MOXSI), состоящий из камеры-обскуры и системы решеток для получения пространственного и спектрального изображения Солнца.

Такое сочетание одновременных наблюдений тепловой и нетепловой плазмы приборами CubIXSS и высокой чувствительности прибора может помочь ответить на некоторые ключевые вопросы о структуре и эволюции плазмы тепловой вспышки. Это позволит выяснить местоположение и температуру излучения, которое появляется перед жестким рентгеновским протуберанцем.

А также насколько пространственно связана плазма разных температур? Все ли линии магнитного поля, заполненные высокотемпературной плазмой, «сжимаются» при охлаждении плазмы? И поддерживают ли наблюдения модель, в которой небольшие вспышки нагревают корону?

Польские специалисты будут играть важную роль в миссии CubIXXS

В миссии примут участие ученые из Юго-Западного исследовательского института, Центра космических полетов НАСА имени Годдарда, Университета Колорадо, Лаборатории солнечной и астрофизики Lockheed Martin, Массачусетского технологического института и Отдела солнечной физики Центра космических исследований Польской академии наук.

«Наша команда имеет большой опыт в рентгеновских наблюдениях Солнца, поэтому мы пригласили ее принять участие в CubIXXS, чрезвычайно инновационной миссии», — говорит д-р Марек Стенслицки.

Кроме него, с польской стороны в миссию входят Януш Сильвестер (соисполнитель), Шимон Гбурек (соисполнитель), Томаш Мрожек (сотрудник) и Мирослав Ковалиньский (сотрудник). Основной задачей команды ZFS CBK PAN является помощь в строительстве камеры для спектрометра изображений MOXSI. И, благодаря обширному опыту команды ZFS CBK в строительстве спектрометров мягкого рентгеновского излучения, помощь в калибровке и интерпретации данных с обоих спутниковых инструментов.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>