Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV
[wpmegamenu menu_location="top"]

Что увидели члены экспедиции Леонида Кулика, прибыв на место катастрофы на Тунгуске.

30 июня 1908 года произошло одно из самых загадочных событий в истории нашей планеты. Утром в небе появился загадочный объект, который приближался к земле с огромной скоростью. Упал он в Сибири, в районе Тунгуски, разрушив участок более 700 квадратных миль. Отголосок колебаний земли составил порядка 500 миль и был ощутим даже на западе Америки. Взрыв был такой силы, что ночное небо Европы стало светлым, как днём.

Из-за труднодоступности места падения объекта (глухая тайга), невозможно было точно определить, что именно упало на землю. Возможно поэтому версия о метеорите и была выдвинута как основная. Но так ли это?

Удивительно, но первая русская экспедиция, возглавляемая Л.Куликом, учёным из Ленинградской Академии наук, была организована только в феврале 1927 года. Зимний период был выбран для удобства передвижения по тайге. Однако, даже не смотря на это, до места учёные добрались только в марте. Что же они увидели?

На расстоянии 35 миль от предполагаемого места падения ровными рядами лежали поваленные деревья. Были даже вековые сосны, выдернутые вместе с корнем. Казалось бы, гипотеза о падении на землю метеорита стала обретать подтверждение.

Учёные даже не сомневались, что в эпицентре они увидят глубокий кратер и, возможно, соберут образцы небесного тела. Это был бы огромный прорыв в науке по исследованию космоса.

Каково же было их удивление, когда, они этот кратер не обнаружили! Мало того, на предполагаемом месте падения рос нетронутый взрывом лес! Было такое впечатление, что небесное тело и не собиралась падать на землю, а взорвалось в нескольких милях над поверхностью. То есть, версия о метеорите стала рассыпаться на глазах.

Какой именно земной объект смог оставить такие разрушения для Кулика так и осталось загадкой, несмотря на то, что учёный предпринял ещё три экспедиции к месту падения. Именно поэтому результаты исследований были надолго засекречены, и версия о падении метеорита стала основной для широких масс.

Вновь исследования возобновились лишь в послевоенные годы. А именно, после сброса атомной бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Слишком уж картина разрушений от «падения метеорита» напоминала последствия таких бомбардировок:

• почти нетронутый лес в эпицентре падения
• «теневой эффект», который присутствует только при атомном взрыве
• повышенная радиация
• ускоренный рост растений

Так же нашлись очевидцы, которые утверждали, что видели облако дыма, по форме напоминающее гриб.
Эта теория могла бы стать основной, если бы не одно но…

В 1908 году ни в одной стране мира ещё не было подобного оружия. Или уже было? Выводы делать вам…

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>