Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
Шапка
NASA TV
[wpmegamenu menu_location="top"]

NASA тестирует лунный маяк с помощью рядового посадочного модуля Odie

«NASA тестирует лунный маяк с помощью рядового посадочного модуля Odie»
NASA тестирует лунный маяк с помощью рядового посадочного модуля Odie

Навигационная система может помочь будущим исследователям ориентироваться на поверхности Луны, превратив самих астронавтов в маяки.

Высадиться на Луне — это одно, а не заблудиться на ее серой, пыльной поверхности — совсем другая задача. Астронавты Аполлона внимательно изучали лунную местность, но NASA надеется разработать лучшую навигационную систему для будущих астронавтов, исследующих Луну.

В конце февраля 2024 года NASA протестировало на Луне автономную навигационную систему, которую можно было бы использовать для соединения различных орбитальных аппаратов, посадочных модулей и астронавтов, превратив их в серию маяков, разбросанных по лунной поверхности. Лунный узел 1, или LN-1, был запущен на борту лунного корабля Odysseus компании Intuitive Machines , который приземлился на поверхности Луны 22 февраля 2024 года для доставки различных полезных грузов.

Как недавно объявило космическое агентство, после того, как он был развернут на поверхности Луны, NASA протестировало LN-1, зажег его маяк на 30 минут . Первоначальный план заключался в том, чтобы LN-1 круглосуточно передал свой маяк до тех пор, пока он не отключится 29 февраля, но он не смог этого сделать из-за неудачного положения посадочного модуля «Одиссей» на Луне. Лунный корабль споткнулся на пути к поверхности и в итоге перевернулся на бок.

Фактически, именно LN-1 помог «Одиссею» приземлиться на Луну после того, как у посадочного модуля вышла из строя собственная навигационная система. Всего за несколько часов до запланированного спуска лазерные дальномеры «Одиссея», которые предназначены для оценки рельефа Луны и определения безопасного места приземления, вышли из строя. Чтобы помочь посадочному аппарату подняться на поверхность, бортинженеры загрузили патч для программного обеспечения, чтобы перепрофилировать LN-1, чтобы его можно было использовать для навигации «Одиссея» к месту приземления.

Демонстрация технологии уже доказала свою полезность, и NASA надеется использовать ее в будущем для разработки сети маяков, указывающих путь космическим кораблям на орбите вокруг Луны и астронавтам, пробирающимся по лунной поверхности. По данным NASA , система будет связывать орбитальные аппараты, спускаемые аппараты и астронавтов на поверхности Луны, проверяя в цифровом виде положение каждого исследователя относительно других сетевых космических кораблей, наземных станций или вездеходов. Тогда он будет работать как часть более крупной сети, отслеживая каждый маяк в режиме реального времени.

NASA надеется разработать LN-1 таким образом, чтобы он мог обеспечивать доставку данных в течение нескольких секунд, что может быть еще более полезным для будущих миссий на Марс, где задержка передачи с Земли может достигать 20 минут.

«Это очень долгое время, чтобы ждать, пока пилот космического корабля выполнит точную корректировку орбиты или люди, пересекающие неизведанные марсианские ландшафты», — заявил в своем заявлении Эван Анзалоне, главный исследователь LN-1 в Центре космических полетов имени Маршалла NASA . «LN-1 может стать маяком для каждого исследователя, транспортного средства, временного или долговременного лагеря и достопримечательности, которую мы отправим на Луну и Марс».

VK
OK
Telegram
WhatsApp
>