НАСА захотело отправить свои приборы на Луну

Для реализации такой неожиданной цели агентство объявило конкурс на лучшую концепцию по доставке своих научных приборов. Принимаются предложения от всех заинтересованных сторон, но в первую очередь НАСА рассмотрит варианты с коммерческими посадочными ступенями, разрабатываемые в рамках проекта X Prize.

Победителем станет единственная компания, которой НАСА предложит финансовую поддержку и помощь в разработке. Научное оборудование должно быть доставлено на Луну уже в 2017-2020 гг., и может являться вторичной полезной нагрузкой по ходу реализации другого проекта.

Пока не понятно, зачем НАСА понадобилось так срочно отправить оборудование на Луну. Ничего не известно также и о типе полезной нагрузки. Четко не определена ее масса, размер или технические требования к посадочной ступени.

Ясно только одно, что агентство намерено отправить полезную нагрузку с появляющимися американскими компаниями, готовыми предоставлять коммерческие услуги по транспортировки грузов на Луну.

В настоящее время, две американских фирмы – Astrobotic и Moon Express – активно разрабатывают коммерческие посадочные ступени, предназначенные для доставки приборов и другой полезной нагрузки на Луну.

Обе участвуют в конкурсе X Prize, в рамках которого предусмотрена отправка первого частного вездехода на поверхность Луны. Тот, кто сможет сделать это, а также проехать 500 метров и отправить видео на Землю, получит $20 миллионов.

Одна из коммерческих компаний – Moon Express – уже отреагировала на объявление о конкурсе. Она сообщила, что готова за 500000$ разместить на борту своей посадочной ступени три прибора. Причем полезная нагрузка могла бы полететь не позднее 2017 года, когда планируется начать запуски малых посадочных ступеней в рамках конкурса X Prize и в коммерческих целях.

Компания не раскрыла техническую сторону своего оборудования, включая доступную массу и мощность. НАСА ранее работала с Moon Express по программе разработки коммерческих лунных модулей, и тогда предоставляло техническую поддержку.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>