Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV

Польша и Китай намерены совместно строить спутники

Недавно вице-премьер Польши и министр науки Ярослав Говин провел официальный визит в Китай, в ходе которого обсудил совместные космические планы.

По его результатам он сообщил, страны договорились совместно построить спутник, оборудованный польскими приборами, со сроком запуска в 2018 году.

Согласно подписанному меморандуму, новый спутник оснастят вновь разработанным научным оборудованием, и он отправится изучать дальнюю сторону Луны.

Вице-премьер заявил, что Китай сейчас стремительно развивается в области освоения космического пространства, и польское правительство намерено форсировать сотрудничество в этой сфере.

Проект впервые представили на предыдущей встрече Говина с китайским вице-премьером Лю Яньдун в середине октября, когда Варшава предложила сотрудничество в исследовании космоса, на что Китай согласился выделить около $20 млн. Направлений сотрудничества два.

Первое – планетарные исследования. «Китайцы добились значительных успехов в этой области, и мы хотим развивать эту сферу космической промышленности. В 2018 году, мы договорились запустить польско-китайский спутник на орбиту Луны, он будет оснащен современными измерительными приборами. Эти инструменты разработают польские ученые», – сказал вице-премьер.

Варшава должна принять решение о размере финансового вклада в совместный космический проект в ближайшие недели. Масштаб программы может быть расширен до строительства еще одного подобного спутника, который также разместится на лунной орбите.

Второе направление – создание спутников связи. В июне прошлого года Польша подписала соглашение с китайской космической администрацией. В документе говорится, что обе стороны договорились сотрудничать по программам мониторинга Земли, а также в разработках новых телекоммуникационных решений.

Что примечательно, польское правительство хочет использовать опыт сотрудничества с Китаем, чтобы создать национальную космическую компанию, состоящую из нескольких предприятий. В настоящее время Варшава обдумывает, как стимулировать развитие небольших компаний в космической отрасли.

>