Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV
[wpmegamenu menu_location="top"]

НАСА запустила миссию Dart на астероид Диморфос

НАСА запустила миссию Dart на астероид Диморфос

Как защитить Землю от удара большого астероида? Именно это НАСА хочет выяснить с помощью зонда «Dart» (по-английски – дротик), целенаправленно изменив направление полета обломков астероида.

Впервые американское космическое ведомство НАСА запустило зонд, предназначенный для преднамеренного столкновения с астероидом и тем самым изменения его траектории. Аппарат взлетел в среду, 26 ноября, утром с помощью ракеты типа «Falcon-9» с базы Ванденберг в штате Калифорния. «Астероид Диморфос: мы тебя достанем», написали в Твиттере представители НАСА вскоре после запуска.

Позже в космическом ведомстве сообщили, что зонд отделился от второй ступени ракеты через 55 минут после запуска. Кроме того, он развернул свои солнечные паруса и отправился в десятимесячное путешествие.
В октябре следующего года зонд должен встретиться с астероидом Диморфос. С помощью миссии «Dart»(двойное испытание перенаправления астероида) стоимостью около 330 млн долл (около 290 млн евро) НАСА надеется получить представление о том, как возможно защищать Землю от приближающихся астероидов.

В данный момент астероид Диморфос (спутник астероида Дидимоса диаметром порядка 160 метров), по расчетам НАСА, не представляет угрозы для безопасности нашей планеты. Поэтому миссия предназначена для того, чтобы астероид не представлял угрозы безопасности даже после удара зонда, на борту которого есть только одна камера. После удара предполагается, что примерно двенадцатичасовая орбита Диморфоса будет длиться меньше на 73 секунд, а, возможно, до десяти минут. В 2024 году планируется запустить миссию ЕКА «Гера» для более подробного изучения последствий удара.

В настоящее время астрономы не знают ни об одном астероиде, который мог бы устремиться прямо к Земле в ближайшее время, но исследователи определили около 27 тыс. астероидов, из которых около 10 тыс. имеют диаметр свыше 140 метров.

Кроме того, развивающаяся космическая нация Китай уже задала себе вопросы о том, как противостоять астероидам на пути столкновения. Одним из способов было бы решить проблему с помощью сжатой ракетной мощности. Для этого Китай мог бы отправить почти два десятка самых больших ракет в стране.
В Национальном центре космических наук с административным центром в Пекине исследователи в ходе моделирования показали, что попадания 23 ракет типа «Длинный марш 5» на астероид, который отдален от Земли примерно на 1,4 раза радиуса Земли и имеет определенный размер, может быть достаточно, чтобы отвлечь его от его первоначальной орбиты.

Помимо этого плановые игры по таким сценариям исследователи проводят снова и снова. Совсем недавно моделирование показало, что удар ядерными взрывными устройствами действительно может защитить нашу планету от удара астероида.

>