Специалисты NASA летом 2018 года хотят запустить специальный зонд для исследования Солнца. Речь идет об автоматической станции Parker Solar Probe.
Данный аппарат должен пройти в 6,4 млн км от поверхности звезды — это в семь раз ближе, чем Helios 2, который в начале 70-х годов прошлого века подходил к Солнцу на расстояние в 43,2 млн км. Таким образом Parker Solar Probe окажется ближе к Солнцу, чем ближайшая планета Солнечной системы — Меркурий.
«Данные, собранные в ходе этого полета, обеспечат поистине революционные изменения в наших представлениях о Солнце», — говорится в сообщении агентства NASA.
Parker Solar Probe
Специальное композитное покрытие толщиной 11,43 см должно защитить станцию от жара солнечной короны (около 1300 градусов Цельсия). Благодаря этому покрытию будет нормально функционировать аппаратура, установленная на Parker Solar Probe и предназначенная для анализа солнечной короны, солнечного ветра, магнитных полей, плазмы, заряженных частиц и др. Информация, собранная аппаратом, пригодится исследователям для прогноза космической погоды в окрестностях нашей планеты.