Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
Шапка
NASA TV
[wpmegamenu menu_location="top"]

«Настоящая аномалия»: астрономы обнаружили планету плотностью сахарной ваты

««Настоящая аномалия»: астрономы обнаружили планету плотностью сахарной ваты»
«Настоящая аномалия»: астрономы обнаружили планету плотностью сахарной ваты

Астрономы обнаружили причудливую планету, огромную, но не более плотную, чем сладкая вата.

Эта планета получившая название WASP-193b, является второй по величине экзопланетой из когда-либо обнаруженных, с плотностью около 0,059 грамма на кубический сантиметр, или 3.68 фунта на кубический фут, согласно новой статье в журнале Nature Astronomy.

Это делает ее примерно в 7 раз менее плотной, чем наша соседняя планета Юпитер, несмотря на то, что она на 50 процентов больше по размеру и примерно на 1 процент плотности нашей собственной планеты.

«Планета настолько легкая, что трудно представить аналогичный твердотельный материал», — заявил в своем заявлении соавтор исследования Жюльен де Вит, профессор Массачусетского технологического института. «Причина, по которой она близка к сладкой вате, заключается в том, что обе они в значительной степени состоят из воздуха. Планета, по сути, очень пушистая».

WASP-193b расположена на расстоянии около 1181 светового года от Земли и впервые была обнаружена в 2023 году в рамках проекта научного сотрудничества «Широкоугольный поиск планет» (WASP) с использованием нескольких обсерваторий в обоих полушариях. Астрономы заметили, что звезда WASP-193 периодически теряла яркость, что указывает на то, что по ее поверхности может проходить планета.

VK
OK
Telegram
WhatsApp
>