Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
Шапка
NASA TV
[wpmegamenu menu_location="top"]

Возможный обломок SpaceX упал на канадскую ферму

«Возможный обломок SpaceX упал на канадскую ферму»
Возможный обломок SpaceX упал на канадскую ферму

Фермер, нашедший гигантский кусок обгоревшего металла, хочет продать его, чтобы построить хоккейную площадку в своем родном городе.

Всего через месяц после того, как НАСА признало что кусок мусора брошенный с Международной космической станции (МКС), упал на дом во Флориде, огромный кусок космического мусора оказался на ферме в Канаде.

Фермер из Саскачевана, Канада, обнаружил на своем поле тяжелый кусок обугленного металла весом 88 фунтов (40 килограммов) и заподозрил, что это космический мусор из нескольких слоев сгоревших композитных волокон и лямок, сообщает CBC.

«Но я понятия не имел. Я не зарабатываю на жизнь строительством космических кораблей. Я занимаюсь сельским хозяйством», — сказал Барри Савчук CBC.

Местные сообщения о возможном космическом мусоре дошли до группы профессоров астрономии, которые проследили сожженные фрагменты до входа в атмосферу космического корабля SpaceX Dragon в феврале. Космический корабль SpaceX Dragon отстыковался от МКС над Тихим океаном, к западу от Эквадора, 7 февраля и вернул на Землю экипаж астронавтов после приводнения у побережья Дейтоны, штат Флорида, 9 февраля.

Космический корабль состоит из многоразовой капсулы экипажа и одноразового модуля багажника, который выбрасывается перед входом Дракона в атмосферу Земли и остается для повторного входа самостоятельно. Модуль багажника, который был выброшен перед февральским возвращением экипажа миссии «Аксиома-3», возможно, и есть то, что приземлилось на канадской ферме.

Это не первый случай, когда предположительно обломки SpaceX оказываются в населенном месте. В июле 2022 года еще один обугленный кусок металла оказался на сельскохозяйственных угодьях в Австралии. Предполагалось, что он также принадлежал магистральному модулю Dragon компании SpaceX.

По мере того как космическая отрасль продолжает расти, растет и риск попадания в нее разбившейся части космического корабля. По данным ЕКА, в среднем от 200 до 400 объектов, построенных человеком, повторно входят в атмосферу Земли каждый год, и космические агентства обычно принимают порог вероятности 1 на 10 000 для риска несчастных случаев при одном неконтролируемом входе в атмосферу, по данным ЕКА.

Ранее в апреле НАСА признало, что кусок поддона со старыми батареями, выброшенный с МКС в марте 2021 года, врезался в дом во Флориде . Космическое агентство конфисковало кусок цилиндра для анализа, но неясно, сделает ли SpaceX то же самое, опасаясь ответственности.

Канадского фермера Савчука это, похоже, не слишком беспокоит. Он планирует продать кусок космического мусора и пожертвовать часть прибыли на строительство хоккейной площадки в Саскачеване, рассказал Савчук CBC. Это один из способов справиться с этим.

VK
OK
Telegram
WhatsApp
>