Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV

О новой пусковой платформе Ariane Group

Последние годы человечество может наблюдать повальное количество компаний по изучения космических просторов. То Илон Маск со своим SpaceX, то ракеты от Blue Sky и супер-телескопы NASA, а теперь и европейцы вступили в эту компанию.

Кто запускает

Не так давно французская компания Ariane Group вместе с французским космическим агентством CNES разработали новую пусковую платформу, она станет основой для многоразовых ракетоносителей для программы ArianeWorks. Позже они даже презентовали видео с презентацией ракетоносителя, злые языки говорят, что она подозрительно похожа на Фалькон 9 Илона Маска.

В чем суть

Задача проекта состоит в том, чтобы создать многодвигательный, одноступенчатый аппарат с возможность вертикально взлетать и приземлятся рядом с местом старта. В воздух ракету будут подымать многоразовые двигатели, а работать она будет на смеси кислорода и метана. Отмечается, что стоимость одного такого двигателя всего-то 1 миллион долларов.

Украли у американцев ?

Репортеров удивило сходство ракеты французов с американским Фальконом 9. Сама ракета, ее двигатели, мощность, специфика, отличие лишь в том, что американская ракета «летает» на керосине.

Стоит заметить, что европейцы не в первый раз заимствуют идеи у Маска. В прошлом году на презентации «летающего стенда», который должен демонстрировать вертикальный взлет и посадку, журналисты не постеснялись спросить у французов: «почему стенд так похож на летающий макет Грасскупер от SpaceX?».

На эти вопросы Жан Марк Асторг ответил прямо, что стенд – копия американской разработки и что китайцы проектируют похожую ракету, и совесть его мучить не будет. Финансируется это все европейским союзом.

В данный момент европейцы заканчивают разработку новой ракеты Ariane 6, первый запуск которой запланирован на 2020 год. Ракета будет иметь несколько вариаций. Должностные лица бюро утверждают, что эти ракеты составят конкуренцию SpaceX в коммерческом ракетостроении.

Что это значит для обычных людей

1) Экологичность – поскольку ракета многоразовая и управляемая при посадке, космического мусора станет гораздо меньше. Большая часть космического мусора в околоземном пространстве – это останки ракет и спутников прошлых лет, которые были одноразовыми.

По данным ООН, на орбите земли находится более 300 тысяч объектов, которые являются мусором, их общая масса 5000 тонн. Но эти данные не точны и их количество может достигать 60 000 тонн или даже 100 000 тонн, что не может не беспокоить.

Эти обломки мешают радиосигналам, работе спутников, сталкиваются с космическими станциями и падают на землю. Часть сгорает в атмосфере, но часть долетает и загрязняет среду, не говоря уже об опасности самого падения.

2) Экономичность – космический туризм на данный момент самый диковинный и дорогой, но благодаря разработкам и тенденциям, внедряемым Илоном Маском и иными изобретателями, космический туризм с каждым годом становится все доступнее.

Не исключено, что уже через 10-20 лет обычный человек сможет слетать в космос и сделать сэлфи на фоне земного шара, к этому и ведут человечество разработки инновационных космических технологий.

>