Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
Ночник «зведное небо»
NASA TV
[wpmegamenu menu_location="top"]

Облако космической пыли на орбите Меркурия

Облако космической пыли на орбите Меркурия

Ученые из Юго-Западного исследовательского института в Боулдере провели исследование, посвященное происхождению облака пыли на орбите Меркурия.

Его существование не вписывается в современные модели эволюции планетных систем.

Пылевые кольца вокруг планет образуются из облаков частиц, пронизывающих межпланетное пространство. Они состоят из мелких осколков, возникающих при столкновении космических объектов или при распаде комет.

Однако, в отличие от колец Сатурна, даже самые плотные области таких колец можно увидеть только с помощью сверхчувствительной аппаратуры. Частицы пыли пересекают Солнечную систему, так как их притягивает гравитация звезды. Более крупные планеты, такие как Земля, могут удерживать их возле себя. Но у Меркурия, согласно теоретическим расчетам, не должно быть никакого облака. Он находится наиболее близко к Солнцу, так что излучение, солнечные ветры и магнитное поле звезды должны сдувать пыль прочь. Сам Меркурий при этом недостаточно велик, чтобы удерживать частицы собственной гравитацией. Тем не менее, облако на его орбите существует.

Ученые создали несколько компьютерных моделей, чтобы объяснить его происхождение. Наиболее вероятная теория гласит, что облако возникло из обломков, выброшенных при сравнительно недавнем столкновении планеты с другим небесным телом. Оно должно было случиться не более 20 миллионов лет назад.

Масса пылевого кольца эквивалентна массе астероида размером в 1-1,5 километра. Ученые идентифицировали на поверхности планеты два ударных кратера шириной более 40 км. Однако нужны дополнительные исследования, чтобы определить, связаны ли они с появлением космического облака на орбите.

Источник: mir24.tv

VK
OK
Telegram
WhatsApp
Детский лазерный ночник проектор "Космос"
Проектор астронавт с гитарой
Телескоп Celestron SCTW-70, White
Заказать телескоп
>