Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
Шапка
NASA TV
[wpmegamenu menu_location="top"]

Обнаружена потенциально обитаемая «экзо-Венера» с земной температурой

«Обнаружена потенциально обитаемая «экзо-Венера» с земной температурой»
Обнаружена потенциально обитаемая «экзо-Венера» с земной температурой

Астрономы сделали редкое и дразнящее открытие экзопланеты, похожей на Землю, находящейся в 40 световых годах от нас, которая может быть лишь немного теплее, чем наш собственный мир. 

Потенциально пригодная для жизни планета, названная Глизе 12 b, обращается вокруг своей звезды каждые 12,8 дней, по размеру сравнима с Венерой (то есть немного меньше Земли) и имеет расчетную температуру поверхности 42°C (107°F), что ниже чем большинство из 5000 с лишним экзопланет, подтвержденных на данный момент.

Однако это предполагает, что у него нет атмосферы, что является решающим следующим шагом к установлению того, пригоден ли он для жизни. У него может быть атмосфера, подобная земной, еще одна похожая на атмосферу Венеры, которая испытала безудержный парниковый эффект , превративший ее в адскую дыру с температурой 400°C (752°F) – никакой атмосферы или, возможно, другой тип атмосферы, которого нет в нашей солнечной системе. система.

Получение ответа жизненно важно, потому что это покажет, сможет ли Глизе 12 b поддерживать температуру, подходящую для существования жидкой воды – и, возможно, жизни – на ее поверхности, а также откроет ответы на то, как и почему Земля и Венера развивались так по-разному.

Глизе 12 b ни в коем случае не является первой обнаруженной экзопланетой, похожей на Землю, но, как заявило НАСА, существует лишь несколько таких миров, которые заслуживают более пристального внимания.

Он был объявлен «ближайшим транзитным миром размером с Землю с умеренным климатом, обнаруженным на сегодняшний день» и потенциальной целью для дальнейшего исследования с помощью космического телескопа Джеймса Уэбба.

Ближайшая к нам экзопланета, похожая на Землю, и, возможно, самая известная — это Проксима Центавра b, которая находится всего в четырех световых годах от нас. Однако, поскольку это не транзитный мир, нам еще многое предстоит узнать о нем, в том числе о том, есть ли у него атмосфера и потенциал для жизни.

Большинство экзопланет обнаруживаются с помощью транзитного метода , при котором с нашей точки зрения планета проходит перед своей звездой, вызывая падение яркости родительской звезды.

Во время транзита свет звезды также проходит через атмосферу экзопланеты, и некоторые длины волн поглощаются. Разные молекулы газа поглощают разные цвета, поэтому транзит создает набор химических отпечатков пальцев, которые можно обнаружить с помощью телескопов, таких как Уэбб.

Gliese 12 b также может иметь большое значение, поскольку может помочь выяснить, способны ли большинство звезд в нашей галактике Млечный Путь, то есть холодные звезды, содержать планеты умеренного пояса, имеющие атмосферу и, следовательно, пригодные для жизни.

Он вращается вокруг холодного красного карлика под названием Глизе 12, который находится почти в 40 световых годах от Земли в созвездии Рыб.

«Глизе 12 b представляет собой одну из лучших целей для изучения того, могут ли планеты размером с Землю, вращающиеся вокруг холодных звезд, сохранять свою атмосферу, что является важным шагом для продвижения нашего понимания обитаемости на планетах по всей нашей галактике», — сказал Шишир Дхолакия, докторант из Центр астрофизики Университета Южного Квинсленда в Австралии.

Он возглавлял исследовательскую группу вместе с Ларисой Пэлторп, аспиранткой Эдинбургского университета и Университетского колледжа Лондона.

Размер родительской звезды экзопланеты составляет около 27% размера нашего Солнца, а температура поверхности составляет около 60% температуры нашей собственной звезды.

Однако расстояние, разделяющее Глизе 12 и новую планету, составляет всего 7% расстояния между Землей и Солнцем. Таким образом, Глизе 12 b получает от своей звезды в 1,6 раза больше энергии, чем Земля от Солнца, и около 85% энергии, которую получает Венера.

VK
OK
Telegram
WhatsApp
>