Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
Шапка
NASA TV
[wpmegamenu menu_location="top"]

Смелый план НАСА по строительству первой железной дороги на Луне

«Смелый план НАСА по строительству первой железной дороги на Луне»
Смелый план НАСА по строительству первой железной дороги на Луне

Предлагаемая система может стать ключом к поддержанию человеческой жизни на поверхности Луны.

НАСА стремится обеспечить долгосрочное присутствие человека на Луне, но поддержание среды обитания на поверхности потребует некоторой инновационной инфраструктуры. Чтобы однажды транспортировать грузы через пыльный, изрытый кратерами ландшафт, НАСА рассматривает возможность создания железнодорожной системы на магнитной левитации.

Программа НАСА «Инновационные передовые концепции» (NIAC) недавно объявила о шести проектах, выбранных для второго этапа разработки, что означает, что они получат дополнительное финансирование и поддержку от космического агентства. Среди футуристических концепций — роботизированная транспортная система под названием FLOAT, или Гибкая левитация на треке.

Вот как команда описывает свою идею:

В системе FLOAT используются магнитные роботы без двигателя, которые парят над трехслойной гибкой пленочной направляющей: графитовый слой позволяет роботам пассивно плавать над направляющими с помощью диамагнитной левитации, слой гибкой цепи генерирует электромагнитную тягу для контролируемого перемещения роботов по направляющим, а также дополнительный Тонкопленочный слой солнечной панели генерирует энергию для основания при солнечном свете. Роботы FLOAT не имеют движущихся частей и парят над гусеницей, чтобы свести к минимуму истирание/износ лунной пыли, в отличие от лунных роботов с колесами, ногами или гусеницами.

Роботы, оснащенные тележками, смогут перевозить полезные грузы различной формы весом до 33 килограмма со скоростью 0,5 метра в секунду. Однако система не будет перевозить людей. FLOAT в основном предназначен для доставки грузов лунного грунта, строительных материалов и оборудования астронавтам, работающим на лунной базе.

FLOAT должен быть очень простым в развертывании. Железнодорожная система будет работать автономно; гусеницы могут разворачиваться прямо на поверхность без необходимости капитального строительства на месте.

Дизайн FLOAT нов, но идея лунной железной дороги существует уже давно. Northrop Grumman работает над собственной концепцией лунной железной дороги, которая сможет перевозить как грузы, так и людей.

На втором этапе NIAC исследователи, стоящие за FLOAT, сосредоточатся на разработке и тестировании серии миниатюрных прототипов роботов/путей, изучении потенциального воздействия на окружающую среду и совершенствовании моделирования железнодорожной системы.

Будущие населенные пункты на Луне и Марсе потребуют некоторых инженерных идей, чтобы стать реальностью. Другая концепция, которая в настоящее время находится в разработке в рамках NIAC, — это потенциально революционная двигательная установка, которая будет использовать ядерное деление для создания тяги в виде управляемых пакетов плазмы. Предлагаемая плазменная ракета могла бы доставить астронавтов на Марс всего за два месяца.

VK
OK
Telegram
WhatsApp
>