Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV

Opportunity уходит со склонов «Долины Marathon»

Opportunity почти всю марсианскую зиму проводит на северных склонах долины, расположенной на краю Кратера Endeavour. Вездеход обосновался на склонах «Хребта Knudsen» и проводил исследования интересных обнажений на предмет наличия в них глинистых минералов, которые могут образовываться исключительно в воде.

Однако, уровень наклона поверхности в 30 градусов, не позволил этому роботу-долгожителю, дойти до намеченной цели. Вездеход, способный преодолевать наклоны в 20 градусов, вынужден был после трех неудачных попыток отступить и начать перемещаться к новым местам на юго-запад.

Сол 4318 и 4319 (17-го и 18-го марта). Вездеход задействовал камеры Navcam и Pancam, чтобы определить будущие цели и проложить путь к ним.

Сол 4320 (19 марта). Аппарат проехал 9,5 м в юго-западном направлении к месту предполагаемого наличия глины. Вновь задействованы Navcam и Pancam, чтобы определить обстановку после перемещения и выработать маршрут для следующей поездки.

Сол 4323 (22 марта). Вездеход проехал в западном направлении 12,5 метров и измерил уровень атмосферного аргона с помощью рентгеновского спектрометра.

>