Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV
[wpmegamenu menu_location="top"]

Орион выходит на дальнюю ретроградную орбиту Луны

Орион выходит на дальнюю ретроградную орбиту Луны

Космический корабль НАСА «Орион» вышел на высокую орбиту вокруг Луны 25 ноября в рамках последнего крупного этапа беспилотного испытательного полета Artemis 1.

Космический корабль «Орион» запустил главный двигатель своего европейского служебного модуля в 16:52 по восточному времени на 88 секунд. Маневр изменил скорость космического корабля примерно на 110 метров в секунду, переведя космический корабль на дальнюю ретроградную орбиту (DRO) вокруг Луны.

Использование DRO уникально для Artemis 1. Миссия Artemis 2 будет летать по свободной траектории возврата вокруг Луны, в то время как Artemis 3 и более поздние миссии будут выходить на почти прямолинейную гало-орбиту вокруг Луны, которая также будет использоваться лунные врата. НАСА выбрало DRO для этой миссии, поскольку это стабильная орбита, которая позволяет тестировать космический корабль, не требуя большого количества топлива для поддержания орбиты.

Однако Орион недолго останется в DRO. 1 декабря космический корабль выполнит маневр, чтобы покинуть DRO и вернуться к Луне. Космический корабль проведет еще один прожиг во время облета Луны 5 декабря, чтобы поставить космический корабль на путь повторного входа 11 декабря, приводняясь в Тихом океане у побережья Калифорнии.

С момента запуска 16 ноября миссия Artemis 1 прошла хорошо, за исключением нескольких незначительных проблем. «Что касается общих отказов систем, мы не видели ни одной вещи на ракете или на космическом корабле, которая заставила бы нас усомниться в нашей надежности или нашей избыточности», — сказал Майк Сарафин, руководитель миссии NASA Artemis 1. недавний брифинг о миссии 21 ноября.

Во время этого брифинга НАСА заявило, что рассматривает две проблемы с космическим кораблем, одна из которых связана со звездными датчиками космического корабля, а другая, по словам Сарафина, «забавными указаниями» на систему питания служебного модуля, где один из восьми блоков использовался для распределения энергии. сила открылась без приказа сделать это. Ни одна из проблем, по его словам, не была «серьезной проблемой или жесткими ограничениями» миссии.

«Мы не до конца понимаем, что говорит нам система и бортовое оборудование, но у нас достаточно резервов, и мы восстанавливаемся после этих «шуток», которые мы видим», — сказал он.

23 ноября НАСА сообщило, что неожиданно потеряло связь с Орионом на 47 минут, начиная с 1:09 по восточному времени. Потеря сигнала произошла во время одной из регулярных реконфигураций канала связи между Орионом и сетью дальнего космоса. Было неясно, была ли проблема связана с Орионом или с наземными станциями, и НАСА не предоставило обновленной информации по этой проблеме с момента первого сообщения о сбое.

Сарафин также заявил на брифинге 21 ноября, что ракета Space Launch System, которая запустила Orion, соответствовала требованиям или превосходила их. «Результаты были ошеломляющими», — сказал он. «Все было либо в соответствии с прогнозом, либо отклонялось менее чем на 1%».

Инженеры также проверяют состояние мобильной стартовой платформы, которая получила некоторые повреждения во время запуска, в том числе были сорваны двери лифта и повреждена палуба платформы. «У мобильной пусковой установки есть небольшие повреждения, но она будет готова к пилотируемому запуску на «Артемис-2», — сказал он. Запуск этой миссии планируется не ранее конца 2024 года.

Источник: spacenews.com

>