Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV

Основной модуль для собственной космической станции в космосе: Китай конкурирует с МКС

Китай не допустили к Международной космической станции (МКС). Сейчас КНР приступила к строительству собственной космической станции. МКС скоро станет историей.
В 1998 году в общей сложности 16 стран начали строительство международной космической станции МКС. Однако из-за опасений США по поводу усиления Китая Поднебесная была исключена из проекта. В последние годы КНР вывела в космос две собственные, хотя и недолговечные, космические лаборатории, в которых также жили и работали китайские астронавты.

Теперь Китай дал добро на строительство собственной космической станции. Основной модуль был доставлен в космос в четверг, 29 апреля 2021 года.

Основной модуль для китайской космической станции

22,5-тонный модуль с названием «Тяньхэ» («Небесная гармония») был запущен на орбиту с космодрома Вэньчан в Китае на борту ракеты «Чанчжэн-5». По сообщениям китайских СМИ, он уже достиг орбиты. За так называемым основным модулем последуют еще два модуля. После этого первый этап реализации программы должен быть завершен в 2022 году. Китайская космическая станция рассчитана на срок службы в течение 15 лет.

В настоящее время МКС имеет лицензию на эксплуатацию до конца 2024 года, но может оставаться в космосе до 2028 года после обследования специалистами на предмет поломок. Однако эксперты все еще обсуждают, как так называемый спуск с орбиты может происходить максимально безопасно. В конце концов, потребовалось 42 запуска отдельных ракет, чтобы вывести все части станции в космос. На Земле МКС будет весить более 400 тонн.

Во время запланированной управляемой аварии российской космической станции «Мир», которая весила около 124 тонн, в Тихий океан упало 40 тонн несгоревшего мусора. Крушение обломков вышедшей из-под контроля ракеты SpaceX недавно показало, насколько опасными могут быть несгоревшие обломки.

Место для трех астронавтов

Но вернемся к китайской космической станции. Она должна весить около 240 тонн и больше походить на «Мир», чем на МКС. Один только основной модуль предлагает место для трех астронавтов, каждый из которых может оставаться на борту на протяжении шести месяцев. Два других модуля предназначены для проведения научных экспериментов. Вероятно, в ответ на свое исключение из МКС Китай пригласил все страны к сотрудничеству. Также КНР готова к совместным исследованиям в рамках космических программ.

В ближайшие месяцы должны произойти в общей сложности еще одиннадцать запусков ракет для расширения китайской космической станции, в том числе четыре пилотируемых космических полета. Уже в июне три астронавта могут быть доставлены в основной модуль.

Согласно порталу Futurezone China, помимо научных экспериментов, космическая станция также будет поддерживать запланированные дальнейшие полеты в космос. Космический зонд Tianwen-1 в настоящее время находится на орбите Марса с марсоходом на борту. В ближайшие недели марсоход планируется доставить на поверхность Красной планеты.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>