Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV

Первый после майской аварии запуск «Протона» с Байконура

«Протон» с разгонным блоком «Бриз-М» выведет на орбиту российский космический аппарат «Луч»», — отметил собеседник агентства.

Стартовавший 16 мая с Байконура «Протон-М» со спутником связи «Экспресс-АМ4Р» на борту сгорел в плотных слоях атмосферы. Головная часть в составе разгонного блока «Бриз-М» и спутником не успела отделиться от ракеты, и аппарат не был выведен на орбиту. Причиной аварии стало разрушение подшипника в турбонасосном агрегате рулевого двигателя третьей ступени ракеты.

Спутник «Луч» спроектирован и изготовлен в ОАО «Информационные спутниковые системы» имени Решетнёва». По данным Роскосмоса, точность системы ГЛОНАСС на территории России может стать меньше одного метра уже в 2014 году, когда начнет работать в полном объеме система коррекции навигационного сигнала «Луч». Таким образом, точность позиционирования ГЛОНАСС и американской GPS станут примерно сопоставимы.
Специалисты ОАО «ИСС» работают над созданием многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч», основой которой станут геостационарные космические аппараты-ретрансляторы «Луч-5А», «Луч-5Б» и «Луч-5В».

Отечественная космическая система ретрансляции информации была построена на базе космических аппаратов «Луч» и «Луч-2», разработанных ОАО «ИСС» в конце 1970-х — начале 1980-х годов. Эти спутники выработали свой ресурс и прекратили работу в 1998 году.

Спутники-ретрансляторы работают с низколетящими спутниками (с высотой орбит до 2 тысяч километров над поверхностью Земли), включая пилотируемые космические комплексы и, в первую очередь, российский сегмент Международной космической станции, а также с другими объектами ракетно-космической техники (ракетами-носителями, разгонными блоками). Космические аппараты будут принимать от них информацию на участках полета, находящихся вне зон видимости с территории России, и передавать ее в режиме реального времени на российские пункты приема информации. Также через спутники-ретрансляторы будет обеспечена возможность выдачи команд управления на объекты ракетно-космической техники, находящиеся на участках орбит вне зон видимости с российской территории.

Спутник-ретранслятор «Луч-5А» успешно запущен в паре с космическим аппаратом AMOS-5 11 декабря 2011 года. Они выведены на орбиту с космодрома «Байконур» ракетой-носителем «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М».

Космический аппарат «Луч-5Б» был успешно выведен на орбиту совместно со спутником «Ямал-300К» 3 ноября 2012 года.

Спутник-ретранслятор «Луч-5В» был успешно выведен на орбиту совместно с казахстанским телекоммуникационным космическим аппаратом KazSat-3 28 апреля 2014 года.

Ракета-носитель «Протон» и разгонный блок «Бриз-М» разработаны и серийно изготовляются ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева». Модернизированный «Протон-М», оснащенный разгонным блоком «Бриз-М», способен доставлять на геопереходную орбиту полезную нагрузку массой свыше 6 тонн.

 

РИА Новости

>