Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
Шапка
NASA TV
[wpmegamenu menu_location="top"]

Почему астронавты стареют быстрее в космосе

«Почему астронавты стареют быстрее в космосе»
Почему астронавты стареют быстрее в космосе

Жизнь в космосе может быть уникальной возможностью, но она также может оказать неблагоприятное воздействие на наш организм.

NASA поделилось результатами своего текущего исследовательского проекта Space Omics and Medical Atlas (SOMA) по изучению влияния жизни в космосе на здоровье астронавтов , показав, что космические полеты ускоряют старение.

Согласно статье в Scientific Reports , жизнь в космосе может усилить воспаление и геномную нестабильность, а также вызвать дисфункцию митохондрий, что ускоряет старение.

«Космический полет вызвал заметные изменения в паттернах экспрессии генов, связанных со слабостью и потерей мышечной массы, что указывает на состояние, похожее на слабость», — заявили в NASA. «Воздействие космической среды приводит к изменениям, связанным с воспалением, потерей мышечной массы и другими возрастными особенностями, наблюдаемыми как у мышей, так и у людей».

Это произошло после заявлений о том, что командир МКС Сунита «Суни» Уильямс потеряла вес до нездоровой степени.

В недавнем интервью астронавт заявила, что ее вес такой же, как и до прибытия в космос в июне, в ответ на недавние заявления врачей о том, что ее щеки в последнее время выглядят «впалыми».

«Я думаю, ходят слухи, что я теряю вес», — сказал Уильямс в ответ на вопрос New England Sports Network 12 ноября. «Я вешу столько же, сколько и тогда, когда пришел сюда».

Уильямс отмечает, что она набирает мышечную массу благодаря занятиям тяжелой атлетикой, которые являются частью программы тренировок, выполняемых астронавтами во время жизни на МКС.

«Я определенно могу сказать, что тяжелая атлетика, которой я не занимаюсь постоянно, определенно изменила меня. Мои бедра стали немного больше, моя попа стала немного больше», — сказал Уильямс.

Согласно новому исследованию SOMA, космический полет приводит к «реакции экспрессии генов на повреждение ДНК, активацию иммунной системы, нарушение работы митохондрий, слабость, саркопению, повышенные риски для здоровья многих органов и регуляцию теломер».

Предыдущие исследования показали, что длительное пребывание в условиях низкой гравитации в космосе может нанести вред организму человека.

В условиях микрогравитации мышцы не должны работать так усердно, чтобы поддерживать тело, поэтому со временем они могут ослабнуть. Кости также теряют плотность, что увеличивает риск переломов. Астронавты ежедневно выполняют упражнения, чтобы противостоять этим эффектам, но полное восстановление часто занимает время после возвращения на Землю.

«У астронавтов наблюдается ускоренная потеря костной массы с пугающей скоростью — примерно в 12 раз быстрее, чем тяжелый остеопороз на Земле», — ранее рассказывал Newsweek Кайл Загродски, основатель и генеральный директор клиники здоровья костей OsteoStrong . «Это быстрое ухудшение происходит из-за того, что кости больше не выдерживают постоянной гравитационной нагрузки в космосе. В результате плотность и прочность быстро уменьшаются, сжимая годы потенциального остеопороза до считанных месяцев».

«Остеопороз увеличивает риск переломов, что часто приводит к травмам, меняющим жизнь», — сказал Загродзки. «Переломы бедра вызывают серьезную озабоченность, поскольку они могут лишить независимости и повысить риск смертности».

При отсутствии гравитации телесные жидкости, такие как кровь и лимфа, перемещаются вверх к голове, что приводит к отечности лица и давлению на глаза. Со временем это может вызвать изменения зрения, известные как «нейроокулярный синдром, связанный с космическим полетом» (SANS), а в некоторых случаях — длительные проблемы со зрением.

«У людей в космосе голова выглядит немного больше, потому что жидкость распределяется по всему телу», — сказал Уильямс.

В космосе также гораздо более высокий уровень космической радиации, чем на Земле. Длительное пребывание на МКС, где астронавты частично защищены магнитосферой Земли, по-прежнему несет в себе риск увеличения заболеваемости раком, повреждения нервной системы и других проблем со здоровьем, связанных с радиацией.

Уильямс и его коллега-астронавт Барри «Бутч» Уилмор застряли на МКС с июня после того, как космический корабль Boeing Starliner, доставивший их на станцию, вышел из строя.

Первоначально предполагалось, что пара проведет на МКС всего около недели, но после того, как у Starliner возникли проблемы с двигателями и утечки гелия, космический корабль вернулся на Землю без них, оставив их на борту МКС без возможности вернуться домой. С момента прибытия на МКС 6 июня они провели в космосе 165 дней.

Теперь Уильямс и Уилмор должны вернуться на Землю в феврале 2025 года в капсуле Dragon миссии Crew-9 , которая доставила астронавта НАСА Ника Хейга и космонавта Роскосмоса Александра Горбунова на МКС в конце сентября. Два места были оставлены свободными, чтобы доставить застрявших астронавтов домой.

К моменту возвращения на твердую землю они пробудут в космосе около 250 дней.

Источник: newsweek.com

VK
OK
Telegram
WhatsApp
>